Закон о земле нужен для избежания дефолта

Верховной Раде следует срочно принять законопроекты №3260 о совершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности и №2178-10 об обороте земель сельскохозяйственного назначения, которые являются основными действиями для новой программы с МВФ, поскольку в противном случае стране будет угрожать дефолт, считают банкиры.

«Если Украина надеется на «авось», а кризис затянется, перспективы дефолта и глубокого кризиса станут очень реальными», — сказала исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова, добавив: никто не знает, перед каким вызовом кризиса находится Украина, передает «Интерфакс-Украина».
В частности, принятие законопроекта о банках очень важно для макрофинансовой стабильности страны.
«Его принятие является критическим сразу в двух смыслах: страхование государственных финансов от еще большего дефицита и обеспечение финансирования государства от международных финансовых организаций, что позволит профинансировать антикризисные меры в экономике», — подчеркнула эксперт.
Коробкова отметила, что внести законопроект о рынке земли в повестку дня внеочередного заседания будет проблематично, поскольку депутаты еще не завершили рассмотрение сотен поправок, которые были зарегистрированы. Однако, по ее мнению, откладывать этот документ на неопределенный срок нельзя.
«Пока Украина не выполнит те основные действия, которые пообещала, фонд не утвердит новую программу поддержки, а без этого другие доноры также ничего Украине не будут предлагать. Учитывая ситуацию в мире и «большую очередь» новых потенциальных заемщиков к международным финансовым организациям, которая сейчас формируется, каждый день промедления с программой МВФ ставит нас все дальше в очереди за получением настолько необходимых финансов», — считает эксперт.
По информации ProfiDOM.com.ua, Коробкова подчеркнула, что сейчас Украина не находится на грани дефолта, однако в длительной перспективе без поддержки со стороны МВФ стране будет чрезвычайно трудно финансировать дефицит госбюджета и платить по международным обязательствам, срок которых истекает в этом году.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.