В США обсудили противодействие COVID-19: «Здоровые здания и оптимизация среды для лучшего психического здоровья»

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, в конце марта 2020 года в США состоялся вебинар, организованный исследовательской и образовательной организацией Urban Land Institute (ULI), для определения роли антропогенной среды в замедлении распространения COVID-19 и помощи людям в борьбе с пандемией и ее последствиями.

Мероприятие под названием «Противодействие COVID-19: Здоровые здания, оптимизация среды для лучшего психического здоровья» стало вторым в серии вебинаров, предложенных инициативой ULI «Здания в здоровых городах» для изучения того, как различные аспекты индустрии недвижимости подвержены влиянию вируса и ответным мерам со стороны этой индустрии.

Участник вебинара Джозеф Г. Аллен (Joseph G. Allen), доцент Школы общественного здравоохранения при Гарвардском университете, отметил, что общество в целом, похоже, достигло фазы принятия кризиса, который, по его словам, является тем моментом, когда люди чувствуют себя способными бороться с ним. «Мы все в состоянии что-то сделать, и мы должны привнести в эту борьбу также и работу с недвижимостью. Нам нужно, чтобы в перестройке отрасли участвовали все, и чтобы все работали над решением этой проблемы», — сказал он.

Г-н Аллен перечислил несколько глобальных «мега изменений», которые повлияют на отношение людей к антропогенной среде и к эксплуатации зданий, включая изменения в следующих областях: демография, рост городов, городские ресурсы, климат, роль частного сектора и государственно-частных партнерств, отношение к здоровью человека и здоровью зданий, рабочие места, технологии и ценности. «В результате этой пандемии, ожидания людей в отношении того, как функционируют их здания, изменятся навсегда и коренным образом», — сказал Аллен.

Три типа передачи вируса: от человека к человеку, «фомит» (зараженные поверхности) и заражение воздуха — все они имеют последствия для здоровья и безопасности в зданиях, при этом, основным способом решения первых двух проблем является физическое дистанцирование и очистка поверхностей, а улучшение качества воздуха — решает третью проблему, утверждает доктор Аллен.

Хотя, передача воздушно-капельным путем не была определена в качестве доминирующей формы распространения коронавируса, каждый способ передачи связан с этим, и каждый из них может дать информацию о стратегиях контроля, которые могут быть применены к зданиям, например, увеличение вентиляции наружного воздуха, улучшение фильтрации рециркулирующего воздуха и повышение уровня влажности воздуха, чтобы препятствовать росту коронавируса и других инфекционных болезней. «Реальность такова, что мы долго не будем знать, какой способ передачи инфекции доминирует, поэтому мы должны предполагать вероятность включения в процесс всех трех элементов и противодействовать по всем направлениям», — сказал он.

Здания, сказал Аллен, являются первой линией обороны в трех этапах борьбы с болезнью: реакция, которая является немедленным действием; восстановление, которое является этапом, на котором здания вновь заселены; и устойчивость, которая включает в себя долгосрочные изменения в том, как люди взаимодействуют со зданиями с течением времени.

До тех пор, пока не появится вакцина для коронавируса, потребуется «новая норма» для использования зданий и смягчения последствий болезни, которая включает в себя стратегии строительства более устойчивых и здоровых проектов, а также такие оперативные методы изменения уже существующих зданий для «снижение чувствительности» к вирусам, для увеличения расстояния между людьми, ограничение или изменение площадей общего пользования и увеличение времени пребывания в здании.

Доктор Аллен перечислил девять фундаментов здорового здания, которые обеспечивают здоровье людей и функционирование здания: правильная вентиляция и качество воздуха, комфортный тепловой режим, достаточная влажность, борьба с пылью и вредителями, а также обеспечение безопасности, что, по его словам, является непосредственной проблемой. Не стоит забывать и о качестве воды, шуме, освещении и видовых характеристиках.

Он указал на появление плана борьбы с вирусами для спасения жизней и экономики, который основывается на сходных взглядах экспертов в области здравоохранения во всем мире. Этот план предусматривает комплексную реализацию семи мероприятий:

  • подавление вирусов с помощью социального дистанцирования;
  • широкомасштабное тестирование;
  • национальная мобилизация медицинских работников и материалов;
  • программы экономической помощи;
  • тестирование на вирусные антитела, что позволит людям с подтвержденным иммунитетом вернуться к работе;
  • отслеживание контактов, изоляция и самокарантин;
  • вакцинация и научная работа над созданием лекарств.

«Это сработает только в том случае, если это будет единый план; он не может быть разовым, — сказал Аллен. — Здания должны быть частью плана, потому что решения, которые мы принимаем сегодня в отношении наших зданий, будут определять наше здоровье сейчас и наше коллективное здоровье для будущих поколений».

Участница вебинара Джоанна Фрэнк, президент и главный исполнительный директор Центра активного дизайна в Нью-Йорке, обсудила влияние городской среды на психическое здоровье. «Нынешняя пандемия вызвала множество психических стрессов, и важно понять, какую роль здания могут играть в смягчении этих проблем с психическим здоровьем», — сказала Фрэнк.

Центр активного проектирования использует глобальную систему сертификации зданий Fitwel, которая основана на 5600 рецензируемых исследованиях в области общественного здравоохранения и была инициирована как программа для федеральных зданий, управляемых Администрацией США. Основываясь на исследованиях, которые постоянно информируют систему сертификации Fitwel, центр определил элементы городской среды, которые влияют на общее состояние здоровья, а также, на здоровье отдельных людей.

Речь идет о таких принципах проектирования, при которых повышается посещаемость, здание внушает чувство благополучия, способствует социальному равенству для уязвимых групп населения, предоставляет варианты здорового питания, способствует безопасности людей, находящихся в здании, и увеличивает физическую активность.

Поскольку плохое психическое здоровье, связанное с тревожностью, стрессом и депрессией, является крупнейшим фактором, способствующим развитию заболеваний во всем мире, сейчас, учитывая стресс, вызванный коронавирусом, еще более важно создать пространство, способствующее оптимальному психическому здоровью, сказала она. Проектирование зданий и стратегии управления, которые оказывают непосредственное влияние на психическое здоровье в ближайшей перспективе, имеют первостепенное значение, включая доступ к высококачественным зеленым зонам, здоровый воздух в городах, а также воздух внутри помещений, естественный дневной свет и вид на природу, отметила Фрэнк. Не менее важна, особенно в сегодняшних условиях пребывания на карантине, возможность работы на дому, но с учетом борьбы с сидением у компьютера, стимулирование рабочих перерывов, физических упражнений и безопасного взаимодействия с другими людьми.

Участники дискуссии интересовались, каким образом коронавирусный кризис может повлиять на будущее компактного, плотного развития городских районов с точки зрения обращения вспять движения на повышение плотности застройки, существовавшего на протяжении последних двух десятилетий. По мнению Аллена, важно разобраться в том, что такое уплотнение городской жизни и что такое уплотнение внутри зданий, и различать то, что необходимо в краткосрочной перспективе, и то, что необходимо в долгосрочной.

Фрэнк указала на преимущества проектирования среды для увеличения социального взаимодействия, создания общественных пространств, которые объединяют людей, и решения проблемы социального неравенства в городских районах. Фактически, некоторые из самых плотных городов мира, такие как Гонконг, Сингапур и Сеул, оказались в числе наиболее эффективных в замедлении распространения вируса, отметила Фрэнк. Индустрия недвижимости нуждается в «информированном и сильном» аргументе в отношении негативных последствий распространения вируса в городах, включая долгосрочное воздействие на экологическую устойчивость, сказала она.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.