В Минрегионе настаивают на изменение генпланов городов и введении «голубой линии»

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, часть участков, несмотря на действие новых норм, не все органы местной власти их придерживаются.

С 1 сентября прошлого года в Украине вступили в силу новые государственные строительные нормы «Планировка и застройка территорий», которые, в частности, впервые ввели норму об ограничении высотности зданий в населенных пунктах Украины – так называемые «голубые линии». Они регулируют силуэт и высотность застройки и способствуют сохранению гармоничного вида населенных пунктов.

Поэтому украинские города должны уже менять свои генеральные планы и вводить новый раздел, посвященный «голубым линиям», где будет четко прописано, какой должна быть максимальная высотность застройки. Об этом заявил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе в интервью изданию «РБК-Украина».

«Многие проекты были согласованы до принятия новых строительных норм, и они начали строиться раньше. Поэтому только сейчас мы начнем наблюдать первые результаты этих изменений, как строятся новые объекты по новым нормам. Например, мы ввели новые ГСН по планированию и застройке территорий. Появилось такое понятие, как «голубая линия» – ограничение высотности в населенных пунктах. И украинские города уже должны менять генеральные планы и вводить новый раздел с «голубыми линиями», – сказал он.

Парцхаладзе отметил, что, к сожалению, не все органы местной власти заинтересованы это делать быстро. «Нам они прямо не подчиняются. Мы можем регулировать их работу только нормами и правилами. Но вопрос, выполняют ли они их. Пока не видим результатов по обновлению генеральных планов с учетом новых норм», – добавил замминистра.

Он рассказал, что в рамках закона о децентрализации на места были делегированы много полномочий и доходов. Поэтому выполнение государственных строительных норм также должно быть на постоянном контроле власти. «Если четыре года назад доходы всех местных бюджетов были около 50-60 млрд гривен, то сегодня это уже около 300 млрд гривен. Им переданы колоссальные ресурсы и возможности. И они должны их использовать», – подчеркнул он.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.