В Киеве можно завершить 40 долгостроев

В 2020 г. возможно реанимировать строительство только 7% от всего количества долгостроев в Киеве. Об этом завила директор по маркетингу проекта многофункционального жилого комплекса Polaris Home&Plaza Анжелика Саакян.

По ее словам, отсутствие законодательных механизмов завершения замороженных объектов жилищного строительства вынуждает обманутых инвесторов искать пути решения проблемы, наиболее действенными из которых на сегодняшний день являются либо самостоятельное управление проектом, либо привлечение профессионального девелопера.
Самостоятельное завершение замороженного жилого дома потребует от обманутых инвесторов дополнительного финансирования в размере до 8 тыс. грн./кв. м, считает Саакян, передает UBR.
«Инвесторам придется объединиться в юридическое лицо, решить вопрос с землепользователем участка, на котором должен был быть построен их дом, либо самим стать землепользователем, пройдя все необходимые процедуры в местных органах власти. Этот путь достаточно сложный и непредсказуемый», — сказала она.
Эксперт отметила, что на сегодняшний день наиболее реальным механизмом завершения строительства замороженного объекта жилищного строительства является привлечение стороннего профессионального девелопера с достаточным опытом на рынке и портфелем успешно реализованных проектов. Но такой вариант достройки объекта может быть реальным, только если в долгострое продано не более 50% квартир.
«Если в долгострое продано не более половины квартир, застройщик гипотетически может взять на себя вопрос достройки объекта. При этом рентабельность строительства таких домов на 10-15% будет ниже, чем с «чистой» площадки», — рассказала Саакян.
По информации ProfiDOM.com.ua, в 2019 г., по ее данным, лишь в 5-7 замороженных объектах были предприняты попытки их завершения, и только в тех, где количество проданных квартир не превышает 50%.
Чтобы девелоперы более охотно участвовали в решении проблемы долгостроев, по мнению эксперта, необходимо урегулировать несколько важных вопросов, способных минимизировать риски как инвесторов, так и застройщиков:
— провести технический, юридический и финансовый аудит объекта с расчетом сметы завершения объекта;
— подтвердить количество обманутых покупателей вместе с разработанным механизмом получения ими квартир.
Эксперт также напомнила, что на 2020 г. в Киеве и области потенциально можно было бы начать достройку около 40 объектов.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.