Суд остановил строительство жилья на озерах

Апелляционный суд удовлетворил иск ОО «Экопарк Осокорки» и отменил разрешение на строительство скандально известного комплекса «Патриотика на озерах» в Киеве. Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат Дмитрий Белоцерковец.

Он напомнил, что Киевсовет в январе принял во втором чтении проект решения о расторжении договора аренды с застройщиком «Патриотика на озерах» — компанией «Контактстройсервис». Юридическая причина разрыва договора — долги застройщика перед городом за аренду земли в размере 65 млн. грн. К принятию депутатами Киевсовета этого решения, как отметил Белоцерковец, подтолкнули неадекватные действия застройщика, который обещал скорректировать проект строительства в соответствии с мнением общины и представить его на градостроительном совете. Но он не сделал этого и возобновил активную фазу строительства, передает УНИАН.
Ранее Киевсовет поддержал расторжение договоров аренды с застройщиком 5 земельных участков общей площадью 176 га на Осокорках на ж/м «Осокорки-Центральные», а также обязал «Контактстройсервис» освободить земельные участки, которые были объектами аренды, приведя их в состояние, пригодное для дальнейшего использования.
По информации ProfiDOM.com.ua, компания планировала построить на Осокорках более 40 многоэтажек. В последние годы там уже неоднократно проходили акции общины против застройки территории, которые переходили в силовые противостояния. В июне 2018 г. активисты призвали высшее руководство страны прекратить незаконную застройку. Адвокат общественной организации «Экопарк Осокорки» Алексей Петренко подчеркнул, что незаконность этой застройки подтверждена тем фактом, что земли еще в 1979 г. получили статус «зона ландшафта, который находится под охраной» и подпадают под действие нормативных и законодательных актов о национальном наследии. К тому же, по словам адвоката, статус этих земель подтвержден голосованием Киевсовета в 2002 г. и 2007 г., а в соответствии с Генпланом Киева до 2020 г. эти земли также относятся к рекреационным и парковым зонам. Кроме того, он обратил внимание на то, что при заключении договора аренды земли не было учтено, что из 176 га отведенного участка большая часть является водоемом.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.