Стройобъекты с незначительным классом последствий перевели в онлайн

Кабинет министров представил услугу электронного кабинета застройщика (e-dabi.gov.ua), которая на первом этапе будет доступна для строительных объектов с классом последствий СС1 (незначительный).

Как отметил на презентации премьер-министр Алексей Гончарук, пуск такой услуги будет значительным ударом по коррупции.
«Коррупции станет значительно меньше, а со временем она должна исчезнуть в сфере строительства как явление», — заявил он.
Глава правительства также отметил, что около 80% возводимых объектов имеют именно такой класс последствий. Поэтому на первом этапе ожидается положительный эффект для максимального числа застройщиков, передает УНИАН.
«Это наименее рискованные объекты, но их часть значительная. Так что большая часть людей это почувствует», — сказал он.
Пуск кабинета для других классов последствий премьер-министр ожидает в течение двух месяцев.
Министр развития общин и территорий Алена Бабак добавила, что услуга станет доступной с 24 декабря. По ее словам, пуск такой услуги значительно упростит жизнь застройщиков.
«Это чрезвычайно радостное событие, потому что мы можем сказать людям, которые сегодня хотят строить здания, теплицы, гаражи, даже внутренние небольшие дороги, кафе, ресторанчики, в которых одновременно может находиться до ста человек, что им не нужно проходить круги ада в Государственной архитектурно-строительной инспекции по получению документации, которая необходима, чтобы они начинали строительные работы и вводили эти объекты в эксплуатацию», — отметила она.
По информации ProfiDOM.com.ua, Бабак сообщила, что 12 декабря в Министерстве юстиции был зарегистрирован приказ Минрегиона №285 «Об утверждении порядка функционирования электронного кабинета в сфере градостроительной деятельности», который регулирует работу услуги. Из приказа следует, что из 23 услуг, которые предоставляет ГАСИ, 9 наиболее популярных админуслуг теперь будут в электронном формате.
Как добавил присутствующий на презентации вице-премьер-министр — министр цифровой трансформации Михаил Федоров, электронный кабинет застройщика предполагает, что услуга будет предоставляться автоматически, без чиновников, поскольку система сама будет сверять данные с реестрами.
«Пока мы работали над этим проектом, нам рассказывали, как это происходит в регионах. Ты приносишь документы, тебе отказывают, потом тебе говорят, сколько денег нужно заплатить. Сегодня человек вообще не принимает в этом участия», — отметил он.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.