Строительство сводят к параметрическому методу нормирования

Параметрический метод разработки государственных строительных норм — действенный инструмент борьбы с коррупцией в стройотрасли, так как он дает архитекторам и проектировщикам возможность выбора лучшего проектного решения и облегчает внедрение инновационных технологий. Благодаря этому в прошлое отойдут согласования отклонений от ГСН и существенно уменьшатся коррупционные риски.

«Распорядительный метод нормирования в строительстве, которым пользуются сейчас, — это, фактически, поэлементное описание строительного объекта, которое превращает ГСН в жесткую инструкцию и не дает шансов на использование альтернативных технологий и проектных решений. Любые отклонения от строительных норм нуждаются в согласовании с чиновниками, что создает определенные коррупционные риски. Применение параметрического метода при формировании требований ГСП убирает этот фактор, поскольку дает проектировщикам и застройщикам возможность выбора лучшего проектного решения и облегчает внедрение инновационных технологий при условии соблюдения основных параметров: безопасности зданий и сооружений для людей и окружающей среды, качества и функциональности», — заявила министр развития общин и территорий Алена Бабак, комментируя принятие Верховной Радой в первом чтении и за основу законопроекта «О внесении изменений в Закон Украины «О строительных нормах по усовершенствованию нормирования в строительстве»».
По информации ProfiDOM.com.ua, законопроект определяет три метода нормирования в строительстве: распорядительный, параметрический и целевой. Выбор метода зависит от особенностей объекта нормирования, но параметрическому дается преимущество.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.