Строители оказались чистыми патриотами

Профильное министерство должно развивать строительную отрасль и защищать ее добросовестных игроков от рейдеров и прочих мошенников. Об этом заявил ведущий специалист в области промышленного и гражданского строительства, автор идеи анклавизации Украины, управляющий собственник девелоперской компании «Омокс» Алексей Кулагин.  

Отвечая на вопрос о том, почему в столице уже достроенные дома часто долго не вводятся в эксплуатацию, он отметил, что проблема не столько в застройщиках, сколько в контролирующих органах.
«У нас власть постоянно «борется с несистемными застройщиками». А кто выдавал разрешения? Вы ведь выдали? Так кто же тогда несистемный? Почему вы допустили выдачу разрешения без выполнения, допустим, проекта до конца? Наверное, захотели денег, взяли и выдали разрешение? Так застройщику было бы проще выполнить все до конца и не давать никому денег. Потому что тогда стоимость для покупателя была бы ниже», — заявил Алексей Кулагин.
Он добавил, что существует такое понятие, как технические условия, передает УНИАН.
«Не секрет, что в Киеве все сети, включая электросети, уже, мягко говоря, старенькие. Катушка изнашивается, внутри кабель уже может замкнуть, тогда электричества лишится много микрорайонов. Ливневая канализация вообще в отвратительном состоянии: во время дождей затапливает переходы и т. д. Для чего она вообще нужна? Когда грунт вокруг здания замачивается, он имеет свойство проседать. А значит, постоянное замачивание — это постоянные просадки. Поэтому нормальные строители убирают от здания абсолютно все стоки. Но должен сказать, что ливневые системы делают только единицы домов. В Киеве ситуацию несколько спасает неспокойный рельеф, перепады», — рассказал бизнесмен.
По информации ProfiDOM.com.ua, Алексей Кулагин убежден в том, что «тот, кто сегодня занимается строительством, — патриот в чистом виде».
«Без денег, без ничего, в бесправии он создает долгосрочные рукотворные активы для всей Украины. Это активы для страны, а не для человека: дом стоит 200 лет — это восемь поколений и четыре полноформатных срока наследования. Это базовый актив страны, он не может принадлежать одному человеку, потому что вписан в инфраструктуру даже не города, а страны», — констатировал управляющий собственник девелоперской компании «Омокс».
Он выразил уверенность, что ни один бизнес, ни одна отрасль в мире не может развиваться без развития строительной индустрии, потому что она является одной из самых базовых.
«Но если развитые страны кредитуют строительство едва ли не под 0% годовых, то в Украине застройщики имеют шансы получить лишь «акулий заем», который практически невозможно вернуть. Но мы должны помнить, что деньги — это ничто. Например, здание служит 200 лет. За это время гривна обесценится на 2000%. К слову, на Западе основными владельцами недвижимости являются в основном пенсионные фонды, чтобы сохранить покупательную способность денег. У нас Нацбанк сказал, что недвижимость — это особо рисковое вложение. Но недвижимость окупается за срок, который раз в 10 короче срока службы этой недвижимости. Если это рисковое вложение, то что тогда не рисковое?» — возмущен Алексей Кулагин.
По данным предпринимателя, скорость старения жилфонда в Украине (переход в аварийное и ветхое состояние) — 3,5 млн. кв. м в год.
«По одному только Киеву 500 тыс. кв. м жилфонда ежегодно перерастает в ветхое. Кроме того, срок службы крупнопанельных домов, которые мы начали строить с 1957 г., декларируется как 120-150 лет, хотя на практике — не более 70. США отказались от крупнопанельного строительства в 1952 г., а Франция — в 1962 г. У нас эти здания скоро начнут разваливаться. И скорость старения жилфонда, перехода в ветхое жилье ускорится. Что будем делать тогда? Не забывайте, что по пространствам для работы, досуга и жизни определяется цивилизационный уровень нации. А мы сейчас в этом плане деградируем», — заключил Алексей Кулагин.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.