Продажи первичного жилья упали

Рынок первичной недвижимости в январе-марте по сравнению с первым кварталом 2019 г. потерял 15% продаж. Об этом сообщила пресс-служба инвестиционной компании InCo home.

«По итогам января-марта объемы продаж по двадцати новым жилым комплексам, в строительство которых инвестировала компания, вышли на 15 тыс. кв.  м. В прошлом году показатель первого квартала был на уровне 17,5 тыс. кв. м проданного жилья. Фиксируем 15% снижение по сравнению с январем-мартом 2019 г.», — говорится в сообщении, передает УНИАН.
По данным компании, продажи нового жилья фактически остановились.
«Достраиваем то, что было начато ранее, готовим технические и разрешительные документы, но пока не инвестируем в процесс нового строительства. С окончанием карантина мы сможем понять, в какую сторону будет двигаться рынок: сохранится ли динамика снижения или увидим хотя бы минимальное оживление», — цитирует пресс-служба совладельца и партнера InCo home Богдана Серотюка.
По информации ProfiDOM.com.ua, количество сделок по приобретению жилья в рассрочку сократится, а надежда на возрождение ипотеки отброшена еще минимум на 3-5 лет.
«По итогам января-марта рассрочка занимала 30% в общей структуре продаж, и этот процент оставался неизменным уже на протяжении многих лет. В перспективе перед рынком будет задача сохранить его близким к прошлым показателям. Динамика первых трех месяцев показывает, что в январе 40% покупок совершались в рассрочку, в феврале — уже 34%, а в марте только 20% покупателей воспользовались рассрочкой. Ипотека по-прежнему не влияет на рынок, в среднем в месяц продается 3-4 квартиры с привлечением банковского кредитования», — говорится в сообщении.
На объектах, построенных с привлечением инвестиций от InCo home, цена по комфорт-классу увеличилась на 400 грн./кв. м, а по эконом-классу — на 1-1,5 тыс. грн./кв. м.
«Для строительной отрасли происходящее будет стресс-тестом, к тому же ситуация с «Укрбудом» не добавила прочности рынку и его готовности к новым вызовам. Карантинные мероприятия повлияют на сроки введения в эксплуатацию жилья, особенно комплексов с низким уровнем готовности. Хотя прогноз по отставанию оптимистичнее после того, как строительную отрасль внесли в перечень разрешенных работать в период карантина», — отметил Серотюк.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.