Новейшие технологии: 4D-печать — программируемая материя. Видео

Появилась новейшая технология 21-го века — 4D-печать, которая дает возможность создавать неизвестные ранее формы программируемой материи. Создание изменяемых во времени и по заданному алгоритму материалов обозначает порог, за которым кроются новые и неведомые ранее угрозы и риски

Журналисты ProfiDom.com.ua считают, что, несмотря на то, что в целом для общества ПМ (Программируемая Материя) может иметь значительные преимущества, но, как и всякая новая технология, она вызывает определенные опасения. Интернет овладел всем миром и, в итоге, целые пласты деятельности людей вышли из-под контроля властей. Теперь, представьте себе, что материальный мир можно изменять самыми непредсказуемыми способами, которые могут нести угрозу безопасности людей.

Что ждет человека в мире программируемой материи? Что, если программа изменения крыльев самолета в воздухе может быть взломана, что приведет к катастрофе, а запрограммированный материал зданий, по команде извне, разрушится, погребая под собой жителей дома. Следовательно, уже сейчас нужно задуматься, как запрограммировать и «вшить» коды безопасности в материалы, чтобы не допустить подобных инцидентов.

Некоторые эксперты утверждают, что структурную уязвимость Интернета можно было предвидеть с самого начала. Проблемы безопасности ПМ аналогичны тем вопросам, которые возникают при рассмотрении кибербезопасности в рамках концепции «Интернета вещей». Такие же соображения стоит высказать относительно еще более насущной угрозы — взлома программируемых объектов, сделанных из ПМ.

Понятие интеллектуальной собственности (ИС), также, может стать более сложным, так как продукты, которые способны изменять свою форму и свойства, станут прямым вызовом институту патентных прав. Как 3D-печать, программируемая материя сделает затруднительной идентификацию владельца данного продукта. Но, благодаря 4D-печати и ПМ. можно делать копии объектов с одинаковыми формами и функциями или активировать самопроизводство изделий.

Юридические последствия, в случае отказа какого-либо компонента, также относятся к проблемам вчерашнего дня. Кто будет нести ответственность, если компонент из программируемого материала, например, деталь самолетного крыла, вдруг сломается в воздухе? Производитель, программист, разработчик новой конструкции или создатель «интеллектуального» материала?

На наших глазах происходит слом еще одной парадигмы — научной, технологической, экономической, социальной и философской. Как и в случае с другими прорывными технологиями, следует задать главный вопрос: готово ли общество к такому прекрасному и опасному программируемому миру?

Или мы будем наблюдать картину, аналогичную с ситуацией в современном интернете? Однако, массовую застройку из запрограммированных зданий не закроешь в один момент, как пиратский сайт.

Не меньшую опасность таит и другая сторона этой технологии. Программируемый материальный мир — это возможность абсолютного контроля над жизнью всего населения планеты. Когда микроскопические датчики будут зашиты повсюду — в одежду, мебель, стены, искусственные внутренние органы — не нужна будет полиция или спецслужбы.

С нарушителем законов (стоит задуматься и о том, какие законы будут новом мире) справится его собственное кресло, а печень будет аккуратно слать сигналы в центр обо всех опасных телодвижениях своего владельца. Тотальный контроль над огромными массами населения может сосредоточиться в руках «элиты», которой понадобиться самый минимум обслуживающего персонала.

Фантазировать на эту тему можно еще долго, однако, будем надеяться, что подобная антиутопия все же не ждет наших детей и внуков.

Сравнение традиционных технологий с 3D- и 4D-печатью изделий

Воксель

Понятие «вокселя» («воксела»), или «объемного пикселя» используется, чтобы определить основную единицу в цифровом пространстве и программируемой материи. Воксели могут быть цифровыми и физическими. Цифровые воксели используются для виртуального представления 3D-модели. Под физическими вокселями могут подразумеваться элементарные объемы однородных материалов или многокомпонентных смесей, наноматериалы, интегральные схемы, биологические материалы и микророботы и многое другое.

Простейший пример 4D-печати: плоская поверхность, которая самостоятельно сворачивается в закрытый куб

Александр Москаленко, главный редактор Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua 

Источник




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.