Малый бизнес в Киеве закрывается из-за засилья игровых салонов

С начала года стоимость аренды помещений на первых этажах зданий в Киеве выросла на 20%. Одной из причин такого подорожания стали сети игровых залов, которые активнее начали искать такие объекты. Об этом рассказала генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

«Самой большой популярностью пользуются объекты площадью до 100 кв. м не только в центре, но и в спальных районах города. Помимо ресторанов, магазинов и бизнеса из сферы услуг, в борьбу включились сети игровых залов. Они могут платить больше, что и приводит к росту ставок аренды», — сказала она.
Ольга Насонова отметила, что владельцы игорного бизнеса не торгуются и в некоторых случаях готовы платить больше по сравнению с представителями других сфер, передает UBR.
«Например, собственник помещения сдает его за $35/кв. м в месяц, и на него есть несколько претендентов. Представитель игорного бизнеса может предложить $50/кв. м в месяц. Понятно, он получит предпочтение. Собственники ресторанов ограничены и не могут платить за аренду больше 20% своих продаж. В противном случае бизнес может оказаться неприбыльным», — объяснила она.
По словам главы директората Ассоциации франчайзинга Андрея Кривоноса, в таких помещениях объекты открывают заведения общественного питания, салоны красоты и отделения банков, но мест для всех желающих не хватает.
«Сейчас в Киеве наблюдается дефицит помещений, что связано с очень активным развитием сетей игровых салонов. Причем он наблюдается не только в приближенных к центру города районах, но и в спальных массивах — на Оболони, Позняках, Осокорках, в Голосеево. Проблем с арендой помещений не наблюдается на ДВРЗ, но этот район не привлекает бизнес», — рассказал он.
По информации ProfiDOM.com.ua, вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал отметил, что в Киеве плата за аренду помещений сильно отличается и может колебаться от $10 до $180/кв. м в месяц в зависимости от месторасположения объекта, наличия больших витрин и выхода на фасад.
По его словам, спровоцированное представителями азартного бизнеса повышение арендной платы уже сейчас приводит к закрытию кафе, парикмахерских или небольших магазинов. С начала года в столице закрылось около полусотни заведений общественного питания. Некоторые из них не проработали и полугода, как владельцы помещений повысили арендную ставку. Анатолий Топал также заявил, что стоимость аренды в ближайший год будет повышаться.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.