Кто лишится субсидий по новым правилам

По информации ProfiDom.com.ua, с начала мая для украинцев, получающих субсидии на оплату коммунальных услуг, началось переоформление госпомощи на летний (не отопительный) сезон, который продлится до 1 октября.

По сведениям журналистов ProfiDom.com.ua, Министерство социальной политики, субсидию переназначит тем, у кого нет долгов по состоянию на 1 мая, остальным придется сперва погасить, либо реструктуризировать (рассрочить) долги.

Как будут начислять субсидии

В профильном департаменте Минсоцполитики говорят: если субсидиант получил в марте и апреле субсидию наличными, не имеет долгов по оплате комуслуг за февраль и март, уровень доходов и состав его семьи не изменился (никто не родился, не умер, не въехал и не выехал из жилья), то такому человеку госпомощь переназначат автоматически и выдадут ее, как и раньше, наличными: на пенсионную карточку, для непенсионеров — через Ощадбанк или через «Укрпочту». Если, конечно, госпомощь им положена на неотопительный сезон, когда суммы в платежках существенно меньше, чем в отопсезон.

Тем, у кого есть изменения в доходах или составе семьи, но нет долгов, а также внутренне перемещенным лицам (беженцам из Донбасса и Крыма), надо обратиться с заявлением в подразделение Минсоцполитики по месту регистрации (прописки). Это необходимо для корректного расчета суммы госпомощи, чтобы субсидиант не потерял своего либо не возвращал потом излишне начисленное.

А, вот, имеющие долг более 340 грн субсидию автоматически не получат — только после обращения в подразделение Минсоцполитики и погашения, либо реструктуризации (рассрочки) долгов. После чего, таким людям назначат госпомощь, если она положена, но выдадут уже в безналичной форме на сезон, как «не оправдавшим доверия». То есть, они не смогут воспользоваться сэкономленными деньгами.

Как сообщил Владимир Гройсман, субсидиантов-должников, получивших наличку, насчитывается 15-25%, в зависимости от региона. Теперь, с мая, часть суммы за комуслуги, которую оплачивает госбюджет, будет поступать на счет такого получателя в Ощадбанк и автоматически списываться с него, а субсидиант должен будет оплачивать свою часть. В случае накопления долгов более чем за месяц выплату госпомощи приостановят.

Для тех, кто обратился за субсидией после 1 января 2019 г. (таких около 100 тыс. семей, или 3% от общего количества получателей), ничего не изменится — до 1 октября они будут получать госпомощь в безналичной форме на счет в Ощадбанке и оплачивать свою часть сумм в платежках.

Министрство соцполитики должно решить три главные задачи: как можно быстрее переназначить субсидии тем, кому они положены «автоматом», ускорить прием и обработку заявлений от тех, кому субсидии надо переоформить, устранить недочеты в механизме перечисления денег от государства субсидиантам и поставщикам комуслуг.

С 1 октября 2019 г. все субсидии по комуслугам должны выдавать исключительно наличкой, поэтому власти ужесточат проверки доходов получателей. В 2018 г. была организована совместная верификация (проверка) Минсоцполитики и Минфином их доходов в автоматическом режиме, которая показала свою эффективность: субсидиантов стало в 2,3 раза меньше, чем было в 2017-м, — осталось 3 млн домохозяйств, а было 7 млн.

По информации замминистра финансов Юрия Джигира, удалось сэкономить для госбюджета 6 млрд грн, или более 10% выделенных на субсидии средств. При этом многие получавшие субсидии сами отказались их продлевать, опасаясь выявления их скрытых доходов. Прежде всего, это касается семей, в которых есть трудовые мигранты, которые в Украине числятся безработными, а на самом деле работают за границей.

Источник




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.