Коронавирус поставил под угрозу рынок аренды

Парламент упростил получение справок о форс-мажоре во время карантина. На ее основании можно просить перенести сроки арендной платы. Но стопроцентных гарантий успеха никто не даст, говорят юристы.

До принятия соответствующего законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» №3219 у Торгово-промышленной палаты (ТПП) не было оснований для признания карантина форс-мажором.
После принятия документа и вступления его в силу (18 марта его уже подписал президент) такие полномочия у ТПП появились, значит, субъекты хозяйствования могут обращаться за получением соответствующей справки, передает UBR.
При этом ТПП будет проверять, привело ли введение карантина к невозможности выполнения конкретных обязательств, на которые ссылается сторона, нарушающая условия договора перед контрагентом.
Также необходимо учитывать, что на данный момент карантин введен для некоторых видов деятельности, например, работы ТРЦ или непродовольственных магазинов, транспорта. Для других видов деятельности существуют только рекомендации о переведении сотрудников на удаленный режим работы, и фактически компании принимают решение самостоятельно.
«Можно говорить, что теперь появилась возможность взять справку о форс-мажоре, но она все равно требует прохождения определенного процесса и фиксации фактов. Более того, это также зависит от текста самого договора и того, насколько корректно изложены положения о форс-мажоре. Очевидно, что без помощи квалифицированных юристов такой процесс может быть достаточно сложным», — отметил партнер ЮФ Eterna Law Артем Кузьменко.
По словам юристов, это зависит от конкретной сферы деятельности и попала ли такая сфера под карантин, а также от положений договора аренды и причинно-следственной связи — привели ли такие обстоятельства (карантин) к невозможности выполнения обязательств по договору.
«В случае, например, с арендой, приходится говорить не о возможности освобождения от оплаты, а о ее переносе или снижении. В любом случае каждый договор и ситуация уникальны, и необходимо исходить из конкретных положений и позиции», — говорит Кузьменко.
По информации ProfiDOM.com.ua, в первую очередь решение данного вопроса зависит от позиции сторон договора, а также качества подготовки позиции стороны, которая в связи с карантином не может выполнять договорные обязательства.
«Безусловно, некоторые случаи будут решены путем переговоров, при этом также нельзя исключать, что многие случаи станут предметом судебного разбирательства», — резюмировал Кузьменко.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.