Какой была самая большая коммуналка мира. Фото

Самой большой «коммунальной квартирой» мира считается самый густонаселенный район на планете Земля, с плотностью населения 2 миллиона человек на 1 квадратный километр, который был снесен 25 лет назад. Прямо в центре Гонконга несколько столетий находился гигантский, мрачный и криминогенный район «Коулун – Город тьмы».

«Город тьмы» —так прозвали самое густонаселенное место на нашей планете. Сотни многоэтажек, тесно прислонившихся друг к другу, антисанитария и анархия в самом центре Гонконга. Прошло уже 25 лет, с тех пор, как город-крепость Коулун был снесен, но, до сих пор, это место поражает своей первобытностью, мраком и ужасами, которые творились там во второй половине XX века.

История Коулуна берет свое начало много столетий назад. В 11 веке один из императоров династии Цун решил построить на этом месте форт для защиты солевых амбаров от пиратов. На протяжении следующих веков ситуация практически не менялась, теме не менее в 17 веке количество охранников форта насчитывало уже несколько десятков человек. Свое название крепость получила в честь девяти гор, которые расположились неподалеку от форта. В переводе с китайского «Коулун» означает «девять драконов».

В 1842 году, после того, как Гонконг перешел под власть Британии, форт решили укрепить для защиты от возможного нападения. Работы по возведению оборонительных стен были закончены в 1847 году. После пересмотра конвенции о расширении территорий Гонконга, большинство земель острова ушло под контроль Великобритании, но Коулун, который, к тому времени, насчитывал 700 жителей, остался китайским.

В свою очередь, на протяжении всех этих лет, Китай никак не финансировал и не развивал город-крепость, поэтому, этим решили заняться британцы. Несмотря на то, что Коулун находился вне юрисдикции короля, англичане активно развивали город, строили новые здания, школы и больницы. Но, на деле, обитатели тесного мирка были никому не нужны — ни китайцам, ни англичанам.

Во время Второй мировой войны, Коулун был оккупирован японскими войсками, которые использовали камень из главной оборонительной стены для строительства аэропорта неподалеку. После окончания войны, население города крепости начало стремительно расти. На неконтролируемую территорию стали селиться беженцы из Китая и других стран.

Фактически, город оказался сбродом для разных отбросов общества: воров, преступников, наркоманов, но были среди них и обычные законопослушные китайцы. Начиная с 1950-х годов, Коулун полностью контролировался местными бандами триад. Власти Гонконга, казалось, просто не хотели замечать город-крепость и вмешиваться в его криминальную жизнь. Вокруг города строили новые небоскребы, на фоне которых Коулун казался ужасным отголоском прошлого. Китайская полиция боялась посещать город, и в нем безнаказанно процветали казино, бордели, дилерские центры.

Постепенно, в Коулуне стало появляться все больше простых работяг, которые кустарными методами изготавливали продукты и разный ширпотреб. Активность триад стала угасать и в начале 1980-х в город хлынула волна мигрантов из самого Гонконга. В 1987 году Коулун стал самым густонаселенным местом на нашей планете. На клочке земли площадью 2,6 га проживало 50 тысяч человек, то есть, в пересчете на 1 квадратный километр — приходилось два миллиона человек.

Жилищный вопрос решался сам собой. По мере возрастания населения, просто достраивались верхние этажи домов. Под конец своего существования, город превратился в сеть запутанных улиц, на которых постоянно стоял ужасный запах отходов. К нижним этажам солнечный свет практически не проникал, поэтому местные жители назвали Коулун «Городом тьмы». Электричество и воду нагло воровали у Гонконга.

В 1987 году власти Гонконга объявили о планах сноса города. После сложного и дорогостоящего процесса выселения, длившегося семь лет, в 1994 году город-крепость был окончательно снесен. Сейчас на его месте находится парк «Коулун-Сэнчай» с красивыми лужайками и искусственными прудами.

Сегодня о некогда страшном месте напоминает лишь сохранившееся здание Ямэнь и часть южной стены.

Александр Москаленко, главный редактор украинского он-лайн журнала о строительстве ProfiDom.com.ua




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.