Как проходит восстановление Собора Парижской Богоматери. Видео

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, журналистам телеканала France 24 разрешили попасть внутрь Собора Парижской Богоматери, чтобы снять ход восстановительных работ. На эти работы уже потрачено потратили 15 млн. евро, однако, Нотр-Дам по-прежнему под угрозой.

По мнению журналистов ProfiDom.com.ua, из видео-сюжета, снятого внутри Собора, можно заключить, что половина нефа почти очищена, если не считать небольшого количества гравия. Из-за отсутствия свода, атмосферные осадки проникают внутрь собора, хотя основную массу дождя все же задерживают полотна, натянутые высоко между колоннами. Каменные фрагменты кладки и декора собраны в палатках перед входом в собор, и не исключено, что в дальнейшем они могут быть использованы для реконструкции. Однако, пока это не является первоочередной задачей — сейчас основное внимание сосредоточено на сводах.

Под сгоревшей крышей все еще находится большое количество расплавленного металла и обугленной древесины.

«Невозможно предугадать, что произойдет, если мы уберем обгоревшие бревна и оплавленные металлические конструкции. Сегодня мы до сих пор не можем сказать, что Нотр-Дам спасен», — говорит Филипп Вильнев (Philippe Villeneuve), главный архитектор.

Аркбутаны поддерживаются массивными деревянными лагами, нагрузку на которые рабочие регулярно проверяют вручную. Башня, частично уцелевшая во время пожара, стоит в лесах и, по словам журналистов, может рухнуть в любой момент. Прежде чем демонтировать трехтонную конструкцию ее нужно укрепить, скорее всего этот процесс продлится до июня.

Из миллиарда долларов, которые были собраны на восстановление Нотр-Дама, уже потрачены 15 миллионов евро. Согласно планам президента Франции, собор должен быть восстановлен в течение пяти лет, но чем дальше, тем меньше специалисты верят в то, что это возможно. Впервые за два века в Нотр-Дам де Пари не было Рождественской мессе. Службу перенесли в церковь Сен-Жермен л’Оксерруа (Saint-Germain-l’Auxerrois) на Луврской площади.

Источник




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.