Как отказаться от централизованной горячей воды

По информации ProfiDom.com.ua, существует информация о том, что украинцы, по всей стране, отключаются от горячей воды целыми домами. Людям просто надоели некачественные услуги и постоянные перебои, они находят альтернативные варианты

Как стало известно журналистам ProfiDom.com.ua, о том, что украинские потребители из разных городов начали отказываться от централизованного горячего водоснабжения своих домов, сообщил портал UBR.ua.

Людям надоело, что ее каждый год отключают или поставляют с перебоями. Например, как рассказал президент Ассоциации ОСМД «Развитие самоуправления» Станислав Драганов, в Одессе отказываются от горячей воды, поскольку централизованно она нормально не предоставляется. «В большинстве случаев трубы горячей воды пусты», — говорит Драганов.

Подобные случаи имеют место и в других крупных населенных пунктах. Горячую воду отключают чаще, чем центральное отопление.

«От центрального отопления отключиться очень сложно, новая процедура прописана Минрегионом. Необходимо согласование с органами местного самоуправления, специальная комиссия и т.д. По горячей воде проще. Но поставщик услуг с неохотой отключает дома, так что собственникам дома приходиться побегать, чтобы оформить необходимые документы. После принятия решения, об этом уведомляется поставщик услуги, в квартирах на краны горячей воды устанавливаются заглушки на месте узлов учета», — говаорит председатель комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Переход от централизованного горячего водоснабжения к автономному осуществляется в соответствии с установленными Кабмином правилами и с разрешения органов местного самоуправления.

Как организовывается отключение:

  • Принимается протокол общего собрания ОСМД с вопросом перехода от централизованного горячего водоснабжения к автономному;
  • За такое решение должно проголосовать большинство от площади дома, если иное не установлено в уставе ОСМД (необходимо 50%+1 голос собственников, а в домах где нет ОСМД — 75%+1 голос собственников);
  • Председателю делегируют право представлять жильцов и подписывать необходимые для отключения документы.
  • Заявления от председателя ОСМД передается в организацию теплоснабжения и в районную администрацию с просьбой провести отключение от горячей воды всего дома.
  • Комиссия органа местного самоуправления рассматривает такое заявление и в месячный срок принимает решение об отключении жилого дома от сетей централизованного отопления и устройства индивидуальной (автономной) системы теплоснабжения.

Кто греет воду

Заменить централизованное горячее водоснабжение можно автономными домовыми, квартальными или районными котельными. Окончательное решение по выбору варианта водоснабжения должны принимать органы местной власти.

«Этот вопрос актуален в связи с тем, что в большинстве случаев горячая вода появляется только в отопительный сезон или, как в Одессе, трубы есть, а воды горячей в них уже давно нет. Более того, стоимость горячей воды достаточно высока и себя не оправдывает, так как качество воды и ее температура в большинстве случаев не соответствует даже самым элементарным правилам», — говорит Драганов.

Отключить отдельно квартиру от центрального горячего водоснабжения законно нельзя. Или от него отказывается весь дом, или никого. Запрет на отключение отдельных квартир от сети центрального отопления и горячего водоснабжения действует более десяти лет (утвержден постановлением Кабмина №1268).

Запрет аргументирована тем, что в многоквартирном доме система центрального отопления и горячего водоснабжения работает как целостная система и отапливает весь дом (жилые и нежилые помещения, а не каждую квартиру отдельно), поэтому если кто-то самовольно отрежет батареи, это повлияет на всю систему, она станет разбалансированной и от этого будут страдать другие жильцы.

«Введенный в 2007 году запрет на отключение отдельных квартир действует по сегодняшний день, но новый закон «О жилищно-коммунальных услугах» смягчил этот запрет. Указанным законом было разрешено отключение отдельных квартир от сети центрального отопления и горячего водоснабжения в домах, где уже были отключены более 50% квартир», — рассказал ведущий эксперт «Общественного аудита» Тарас Галайда.

Как перейти на свой нагрев воды

  • Вариант 1. Самый лучший вариант для жителей, решивших отключится от централизованной поставки горячей воды — это установка модульной домовой котельной. Но такая практика пока достаточно редкая. В финансировании такого проекта должны принять участие все сособственники дома, поскольку удовольствие это не из дешевых. Нужный котел обойдется дому примерно в 250 000 грн.
  • Вариант 2. Намного проще установить в каждой квартире свой бойлер. Электрические нагреватели сейчас дешевле и в обслуживании, и в использовании. К тому же собственник может самостоятельно регулировать, когда и какой температуры ему нужна вода. Небольшие бойлеры на 6 л стартуют в цене примерно от 1 400-1 500 грн.

«Бойлер в квартире — это значит вода есть всегда, не зависимо от того платит твой сосед или нет. По стоимости все зависит от потребления и качества бойлера. Если пользоваться разумно, то может выйти даже дешевле, чем централизованные поставки горячей воды», — говорит Попенко.

Установка бойлера по процедуре не отличается от установки стиральной машины или холодильника. Никаких разрешений на это не требуется. К тому же, говорят эксперты, при установке бойлера отрезаться от сети централизованного горячего водоснабжения нет необходимости.

«Достаточно установить счетчик горячей воды и собственноручно перекрыть ее подачу у себя в квартире. Счетчик будет постоянно показывать «0», а бойлер будет греть холодную воду и поставлять ее в квартиру. Никаких разрешительных документов это не требует, и никто не может запретить это сделать», — подчеркнул Т.Галайда.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.