Из-за карантина жилищное строительство откладывается на полтора-два года

По информации Национальной энциклопедии строительства ProfiDom,.com.ua, из-за карантина, вызванного эпидемией коронавируса, существует риск банкротства многих украинских застройщиков. В лучшем случае, многие стройки могут быть заморожены и достроены с опозданием на полтора-два года

Как выяснили журналисты ProfiDom.com.ua, об этом рассказал портал UBR.ua: существует большой риск появления новых долгостроев – в зоне риска находятся минимум 60-70 объектов.По прогнозам участников рынка, в 2020 году сроки ввода в эксплуатацию строящихся жилищных объектов могут увеличиться в среднем на 3-6 месяцев, а некоторых – и того больше.

Возможный перенос сроков завершения строительства жилых комплексов, связан, прежде всего, с длительным карантином, во время которого полностью или частично остановилось строительство. Таких объектов, например, только в Киеве порядка 50% строящихся ЖК. Второй причиной являются возникшие финансовые трудности у целого ряда застройщиков, в связи со снижением уровня продаж. Чтобы успеть в срок, некоторые строительные компании вынуждены объединять усилия с другими участниками рынка. Но таких случаев не так много.

По подсчетам экспертов, в сложившихся условиях в более, чем 20% строящихся объектов сроки сдачи будут смещены на 3-4 месяца, в более 25% – на 6 и более месяцев, в 20-25% объектов задержка со вводом в эксплуатацию составит от 9 до 12 месяцев, а в 15% – строительство затянется на 1 год и более.

Все зависит от того, есть ли у застройщика собственные финансовые ресурсы, позволяющие строить без активного привлечения средств инвесторов.Таким образом, говорят эксперты, на сегодняшний момент существует большой риск появления новых долгостроев. Навскидку можно говорить, что минимум 60-70 строящихся объектов находятся в зоне повышенного риска.

По мнению специалистов, в основном, — это объекты точечной застройки эконом-класса, где строительство ведется исключительно за счет инвесторов. Кроме того, есть часть объектов комфорт и бизнес-класса, у которых помимо финансовых сложностей, существует ряд проблем, связанных с законностью строительства.

Вместе с тем, количество продаж на столичном первичном рынке за 3 недели карантина сократилось:

  • на 50-60% в сегменте эконом-жилья;
  • на 30-40% в сегменте комфорт и бизнес-жилья;
  • на 15-20% в объектах новых форматов, таких как многофункциональные ЖК, город в городе, live-work-play и др.

За последнее время, уровень отложенного спроса существенно вырос: если по итогам первой недели карантина, на 1 приобретенную квартиру приходилось 6-7 отложенных, то до конца карантина, количество отложенных покупок может увеличиться до 10-15 квартир к 1 приобретенной, — считают эксперты по недвижимости.
Если говорить о том, насколько сократятся объемы строительства без учета уже строящихся объектов, то велика вероятность, что до конца года в Киеве они будут весьма существенны. Например, в прошлом году в Киеве было заявлено строительство 35-40 новых ЖК, в этом году цифра была примерно такой же.
В 20220 году было начато строительство около 10-12 новых объектов, реализация же остальных проектов, скорее всего, будет отложена минимум на полгода-год. В этом году было заявлено ко вводу в эксплуатацию около 40 объектов, из них могут быть сданы, в лучшем случае, 10-15. Помимо сокращения ввода уже практически достроенных объектов, застройщики существенно пересмотрят свои планы по выводу на рынок новых проектов. Вероятно, что количество новых строек сократится в 2 раза.
Очевидно, что этот «карантинный кризис» и возможные экономические последствия окажут существенное влияние на перераспределение игроков на рынке. До 30% компаний, которые строят 1-2 проекта, могут исчезнуть с орбиты. Их незавершенные проекты, при оптимистическом раскладе, могут быть выкуплены другими девелоперами, но здесь важна оговорка: только проекты, где реализовано менее 30% квартир, могут быть потенциально интересны другим компаниям. А пессимистический сценарий – это появление огромного количества незавершенных, замороженных проектов.

По прогнозам экспертов, после карантина произойдет и существенное перераспределение спроса:

  • количество людей, пожелавших приобрести квартиру для себя уменьшится с нынешних 45% в общей структуре продаж до 30%, так как вопрос выживания для многих может стать ключевым при принятии решения о покупке;
  • доля тех, кто приобретает жилье с целью инвестиций, увеличится с 55% до 70%.

Предпосылки к этому есть. Не так давно, НБУ сообщил, что в конце марта наблюдался отток средств из банков в размере около 4 млрд. грн и $12 млн. Эксперты убеждены, что до конца апреля денежный объем, забираемый из банковской сферы, может увеличится минимум в 2 раза. После карантина вполне вероятно, что на рынке может произойти краткосрочный бум продаж, когда будет реализован весь накопившийся за 1-1,5 месяца отложенный спрос.
За 2 недели марта, когда курс доллара стремительно пошел вверх, некоторые компании повысили свои цены в среднем на 5%. В дальнейшем, ценовая политика застройщиков во многом будет зависеть, как от курса национальной валюты, так и стоимости строительных материалов и строительно-монтажных работ.
Рынки строительства и производства стройматериалов крепко привязаны к курсу доллара. Поэтому, если курс национальной валюты перейдет за грань 29-30 грн/$, это неминуемо повлечет за собой рост цен за кв.м на 5-10%. Вместе с тем, большинство застройщиков, чтобы привлечь покупателя, готовы сдерживать цены и не нагнетать искусственный и немотивированный ажиотаж.
На сегодняшний момент, прибыль застройщика составляет до 25-30% с каждого реализованного проекта, говорят участники рынка. Если разделить на строительный цикл, а это в среднем около 2 лет, то очевидно, что рентабельность, как для нашей страны, не так уж высока. Поэтому, не стоит ждать, что цены обвалятся.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.