Горсовет Одессы купил жилье для сирот у своих же фирм

Полиция и прокуратура считают, что служащие Одесского горсовета в сговоре с должностными лицами ООО «СКФ «СК»», ООО «ФК «Рента»» и ООО «Веснянка» завладели средствами территориальной общины во время закупки квартир детям-сиротам.

Следователи установили, что в 2018-2019 гг. горсовет, выполняя программу обеспечения жильем детей-сирот, купил квартиры у предприятий, совладельцами которых были должностные лица Одесского горсовета, передают «Наши гроши».
В 2018 г. горсовет утвердил двухлетнюю программу обеспечения жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которой на закупку квартир предусматривалось 39 млн. грн. В дальнейшем финансирование увеличилось до 66,14 млн. грн.
По информации ProfiDOM.com.ua, в 2018 г. Управление капитального строительства Одесского горсовета купило у ООО «Строительно-конструкторская фирма «СК»» 12 квартир в жилом доме, а у «Ренты» — 8.
Следователи выяснили, что имущественные права на одну из квартир площадью 94 кв. м принадлежали ООО «Экоп-юг». В 2012 г. «Рента» выкупила их за 496 тыс. грн. В 2015 г. квартира была разделена на два объекта недвижимости (35 и 49 кв. м) с отдельными адресами. Эти квартиры горсовет купил за 961 тыс. грн. и 1,34 млн. грн.
В 2019 г. горсовет дал согласие на покупку трех квартир у «СК» и двух у «Веснянки». Следователи установили, что право собственности за «Веснянкой» было зарегистрировано 30 сентября 2019 г., то есть на момент принятия горсоветом решения о покупке.
Кроме того, в Prozorro закупки не проводились.
Суд предоставил следователям доступ к документам, которые стали основанием для выбора жилья.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.