ГИУ ушло к Минфину

24 февраля утратило силу постановление Кабинета министров «О государственном ипотечном учреждении» (№768 от 17 июля 2009 г.). Теперь управлять ГИУ будет Министерство финансов.

Решение о передаче ГИУ в управление от Кабмина к Министерству финансов правительство приняло 18 декабря прошлого года.
Согласно документу, в течение двух месяцев Министерство финансов должно было подготовить и утвердить новый устав Государственного ипотечного учреждения, а также положения о наблюдательном совете и его персональный состав.
Как пояснили «Минфину» в пресс-службе ГИУ, новый устав не меняет цель и предмет деятельности Государственного ипотечного учреждения.
«Важное изменение одно — теперь ГИУ будет работать под контролем Министерства финансов. Это было необходимо для «проведения единой государственной финансовой политики в сфере развития рынка ипотечного кредитования», — отметили в ГИУ.
Согласно уставу, ГИУ имеет право осуществлять следующие операции:
— предоставлять кредиты финансовым учреждениям с целью выдачи ипотечных кредитов физическим лицам на приобретение (строительство) жилья;
— предоставлять финансовые кредиты финансовым учреждениям с целью финансирования строительства жилья;
— приобретать права собственности на объекты жилой недвижимости с целью дальнейшей передачи в финансовый лизинг гражданам Украины и осуществление распоряжения такими объектами до полного выкупа и отчуждения.
По информации ProfiDOM.com.ua, в 2006-2013 гг., согласно законам Украины о государственном бюджете, государство предоставило гарантии по обязательствам ГИУ на общую сумму 10 млрд. грн. В 2014-2018 гг. программа не работала. В 2019 г. объем госгарантий составил 1,2 млрд. грн.
Государственные гарантии необходимы для обеспечения учреждением поддержки ипотечного кредитования и приобретения жилья для последующей передачи в финансовый лизинг.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.