13 мифов о вредности фенола и формальдегида, которые применяются в стройматериалах

Огромное количество всевозможных химиче6ских соединений, которые входят, практически во все предметы и продукты питания, так или иначе, оказывают свое воздействие на человеческий организм. В частности, в современных строительных материалах содержаться, достаточно, токсичные вещества, которые вызывают справедливые опасения у экологов. Самые распространенные – это фенол и формальдегид. Но, на самом деле, так ли они токсичны и вредны для нас?
Фенол и формальдегид, производители, чаще всего, указывают в составе фанеры, ДСП и т.п. материалов. Теплоизоляция на основе минват, также, вызывает большие опасения. И, действительно, они тоже сделаны на основе фенолформальдегидных смол. А они давно уже ассоциируются с опасными веществами. Но насколько эти опасения соответствуют действительности?

Самых распространенных «страшилок» про фенол и формальдегид эксперты насчитывают, аж, — 13:

Список «страшилок»-мифов про фенол и формальдегид

  • Фенол и формальдегид – яды, и от них нет никакой пользы.
  • Фенол и формальдегид – чуждые природе вещества, которые были придуманы человеком в ХХ веке.
  • Фенол и формальдегид опасны для человека в любом количестве.
  • Кроме фенола и формальдегида, человек не сталкивается в обычной жизни с высоко опасными веществами.
  • Основными источниками выброса фенола и формальдегида в быту являются смолы, используемые для изготовления строительных материалов (теплоизоляции, фанеры, OSB, ламината и т.д.) и мебели (ДСП, МДФ и фанера).
  • Фенол и формальдегид не выделяются из природных материалов. Древесина – экологически чистый материал, она не может «фонить».
  • Формальдегид и фенол абсолютно чужды организмам животных и человека.
  • Фенол и формальдегид накапливаются в организме человека.
  • ВОЗ/IARC/RAC признали фенол и формальдегид канцерогенами.
  • Независимые замеры в квартирах часто обнаруживают превышение ПДК. Доказано, что это опасно для здоровья.
  • Фенолоформальдегидные смолы со временем выделяют весь фенол и формальдегид, потраченный на их производство.
  • Смолу можно сварить в любой бочке и в любом гараже.
  • Фенол значительно токсичнее формальдегида.
  • Попробуем разобраться в них, — как, на самом деле, обстоят дела с этими химическими соединениями.

    Миф 1: Фенол и формальдегид – яды, и от них нет никакой пользы

    На самом деле эти вещества спасли жизнь очень многих людей.

    Например, фенол был первым, широко применяемым антисептиком. В XIX веке его использование позволило значительно снизить смертность во время проведения хирургических операций и при родах. В современной медицине фенол задействуют в качестве местной анестезии, антисептика и дезинфицирующего средства.

    Фукорцин содержит 3,9% фенола. Применяют при лечении ветрянки у детей

    В фармакологии фенол используется в качестве сырья для производства многих лекарств, например, знакомого многим аспирина и пургена (фенолфталеин). В животноводстве растворы фенола применяют как антисептик. Фенол входит в рецептуру многих мазей, кремов, ополаскивателей для рта и лосьонов в качестве консерванта.

    Формальдегид известен в современной медицине как дезинфицирующее средство (Формидрон) для обработки хирургических инструментов (0,5%-ный раствор), средство от потливости (0,5-1%-ный раствор), входит в состав некоторых вакцин в качестве консерванта.

    Кроме того, формальдегид и его производные нашли широкое применение в качестве консерванта в косметике и пищевой промышленности (формальдегид – это добавка Е240, Метенамин – добавка Е239).

    Директивой 76/768 ЕЭС допускается применение формальдегида в качестве консерванта в количестве до 0,1 % в составе косметических средств, предназначенных для гигиены полости рта, и до 0,2 % – в прочих косметических препаратах. Косметические средства, содержащие формальдегида менее 0,05%, не обозначаются как содержащие формальдегид. Косметику с содержанием формальдегида более 5% не рекомендуется наносить на лицо.

    Таким образом, фенол и формальдегид приносят много пользы человеку. И как бы непривычно это ни звучало, они каждый день спасают человеческие жизни.

    Миф 2: Фенол и формальдегид – чуждые природе вещества, которые были придуманы человеком в ХХ веке

    Фенол открыл немецкий химик Фридлиб Фердинанд Рунге в 1834 году при перегонке каменноугольных смол. То есть, он был не синтезирован, а просто выделен из угля, будучи его частью.

    Исходным материалом для получения угля в природе считается древесина. Лигнин – основная часть древесины, которая дает ей прочность – является природным полимером на основе фенольных соединений. Это позволяет использовать лигнин при производстве фенольных смол в качестве заместителя фенола. Фенольные соединения широко распространены в растительном мире, в настоящее время известно свыше двух тысяч таких соединений. Они свойственны каждому растению и даже каждой растительной клетке. На долю веществ этой группы приходится до 3% массы органического вещества растений, а в некоторых случаях — 10% и более. Например, фенольные соединения обнаружены, в том числе, в картофеле, чае, красном вине, кешью и какао. Животные потребляют фенольные соединения в готовом виде и могут их только преобразовывать.

    Формальдегид был получен 1859 году Александром Михайловичем Бутлеровым. Позднее, его обнаружили практически повсеместно, даже в космосе.

    Формальдегид выделяется растениями, бактериями, животными и человеком, так как он – неотъемлемая часть процессов жизнедеятельности. Формальдегид появился задолго до человека и окружал его с самого начала. По мнению ученых, формальдегид мог быть одним из важнейших компонентов, участвовавших в зарождении жизни. Благодаря реакции Бутлерова из формальдегида можно получить сахара рибозы и дезоксирибозы, из которых состоит РНК и ДНК – основа всего живого на нашей планете.

    Таким образом, фенол и формальдегид существовали в природе задолго до появления человека.

    Миф 3: Фенол и формальдегид опасны для человека в любом количестве

    Яд или лекарство, как известно, определяет доза. По данным ВОЗ, в разных продуктах содержится формальдегида от 3 (молоко) до 267 мг/кг (рыба горячего копчения). Максимальный уровень формальдегида был зарегистрирован в соках – 800 мг/кг. В продуктах, прошедших термическую обработку, уровень формальдегида, как правило, выше, чем в свежих. Например, изделия из мясного фарша, приготовленные на газовом гриле, выделяют формальдегида до 1,38 г на 1 кг мяса (WHO, CICAD 40 Formaldehyde, с. 13). Таким образом, в день мы можем потреблять с пищей 60–200 мг формальдегида.

    Естественное содержание формальдегида в некоторых продуктах

    С начала времён, мы живём в постоянном окружении небольших концентраций фенола и формальдегида, наш организм и природа адаптированы к малым дозам этих веществ, но не могут справиться с крупными.

    Поясним на токсикологии более привычного вещества – этанола, или винного спирта. Многие по своему опыту знают: чтобы получить отравление (опьянение) от алкоголя, необходимо употреблять напитки с концентрацией этилового спирта более 3% (пиво, вино и т.д.), а лучше ближе к 40% (водка, коньяк, виски и т.д.).

    Зато, получить опьянение от напитков, содержащих алкоголя 1% и менее (квас, кефир и т.д.), весьма трудно. Поэтому, мы уверены в их безопасности и спокойно даём их детям.

    То же самое — с формальдегидом и фенолом. Исследования показывают, что смеси, содержащие менее 0,1% формальдегида и фенола, не классифицируются как опасные для здоровья человека. Основные негативные эффекты от фенола и формальдегида проявляются только при концентрациях более 5%. Череп с костями (острая токсичность), которым нас обычно пугают, означает концентрацию фенола более 50%, и формальдегида – более 25%

    Международная классификация GHS токсичности смесей с различной концентрацией формальдегида

    Международная классификация GHS токсичности смесей с различной концентрацией фенола

    С такими концентрированными растворами в обыденной жизни встретиться невозможно.

    (Продолжение следует)

    Источник




    Комментарии и пинги закрыты.

    Комментирование закрыто.