13 мифов о вредности фенола и формальдегида, которые применяются в стройматериалах. Часть 3

На тот факт, что множество современных строительных материалов содержит вредные и, даже, отравляющие вещества, начали обращать внимание сравнительно недавно. Многие десятилетия стройматериалы, в частности, фанеру, ДСП, МДФ и т.п «накачивали» фенолом и формальдегидами, совершенно не обращая внимания на их токсичность. Однако, сейчас «маятник качнулся в другую сторону», возникла другая крайность: потребители стали панически бояться современных стройматериалов, содержащих химические соединения. Насколько оправданы такие опасения?

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua продолжает цикл публикаций, посвященных самым распространенным мифам про фенолы и формальдегиды, которые содержаться в современных строительных материалах

Миф 7: Формальдегид и фенол абсолютно чужды организмам животных и человека

Как правило, в человеческой крови содержится 2-2,6 мг/л формальдегида, что является стандартным фоновым значением для человека. Формальдегид – продукт многих биологических процессов. В нашем организме, даже, есть специальный фермент, ответственный за его расщепление. Поэтому, страхи о содержании формальдегида в прививках в качестве консервантов не обоснованы, в нашей крови его гораздо больше.

Фенол вырабатывается организмом и выводится из него независимо от наличия или отсутствия внешнего воздействия фенола на организм. Например, гормон радости дофамин синтезируется в организме на основе фенольных соединений, а нормальный уровень фенола в моче составляет до 20 мг/л.

Животные и человек выделяют при дыхании формальдегид

Формальдегид и фенол всегда в незначительном количестве присутствуют в нашем организме, и это считается нормой. Благодаря развитой поверхности лёгких формальдегид из крови переходит в газообразное состояние при вдохе/выдохе. Таким образом, люди сами служат источниками выброса формальдегида в атмосферу.

Миф 8: Фенол и формальдегид накапливаются в организме человека

Нужно понимать, что фенол и формальдегид – быстро распадаются, поэтому долго существовать в чистом виде они не могут, а накапливаться – тем более. Фенол быстро выводится из организма или трансформируется в другие вещества. Например, фенол, поступивший в организм испытуемых при нахождении в помещении с концентрацией фенола 6-20мг/м³ (превышение ПДК в 2000–6500 раз), вывелся из их организма в течение 24 часов.

Формальдегид при попадании в организм быстро утилизируется с помощью специального фермента – формальдегид дегидрогеназы. Так, нахождение людей в помещении с концентрацией формальдегида 2,3 мг/м³ (превышение ПДК в 230 раз), не привело к увеличению концентрации этого вещества в крови испытуемых.

Таким образом, формальдегид и фенол не накапливаются, а выводятся из организма за счёт естественных процессов обмена веществ.

Миф 9: Организации ВОЗ, IARC и RAC признали фенол и формальдегид канцерогенами

Данный вопрос непрост. Для начала, необходимо разобраться, что представляют собой организации IARC и RAC. Это группы учёных и врачей, имеющих определённый авторитет, которые проводят исследования, анализируют результаты и дают заключения/рекомендации, обычно в виде списков канцерогенов.

Эти заключения не имеют юридической силы. Мнения разных организаций о канцерогенности конкретных веществ, также, могут различаться. Например, по мнению IARC, формальдегид – доказанный канцероген для человека, а RAC считает, что необходимы дополнительные исследования. Далее государства и государственные органы, например, Еврокомиссия, могут по своему усмотрению законодательно принять или не принять рекомендации той или иной организации.

Наиболее строго к веществам с позиций их канцерогенности подходит IARC, поэтому далее будем рассматривать канцерогенность на примере классификации веществ IARC:

• В группу 1 включают соединения, группы соединений, производственные процессы или профессиональные воздействия, а также природные факторы, для которых существуют достоверные сведения о канцерогенности для человека. В исключительных случаях к этой же группе относят соединения, чья канцерогенность для человека не доказана, однако существуют убедительные доказательства канцерогенности для животных, и эта канцерогенность обеспечивается за счёт известных механизмов.

• В группе 2 объединяются факторы, вероятно канцерогенные для человека:

– в подгруппу 2А включаются факторы, для которых существуют ограниченные свидетельства (или их недостаточно) в пользу канцерогенности для человека, и достаточные свидетельства в пользу канцерогенности для животных;

– в подгруппу 2B включаются факторы, для которых существуют ограниченные свидетельства (или их недостаточно) в пользу канцерогенности для человека, и почти достаточные свидетельства в пользу канцерогенности для животных.

• В группу 3 включаются факторы, для которых недостаточно данных в пользу канцерогенности для человека, и существуют ограниченные свидетельства в пользу канцерогенности для животных.

• В группу 4 включаются факторы, для которых существуют убедительные доказательства отсутствия канцерогенности для человека.

Фенол не является канцерогеном. Даже если и попадает в списки канцерогенов у некоторых организаций, то оказывается в категории очень мало вероятных потенциальных канцерогенов. Например, согласно классификации IARC, фенол относится к группе 3, так же как кофеин, полиэтилен, парацетамол, полипропилен, ПВА, ПВХ, тальк и т.д.

Таким образом, к группе 3 относят все вещества, для которых нет доказательств полной неканцерогенности для человека и животных, но они весьма распространены, чтобы попасть в поле зрения IARC.

Формальдегид относится, согласно классификации IARC, к канцерогенам группы 1. То есть, это — доказанный канцероген. На первый взгляд, звучит страшно, но давайте посмотрим, кто в этой группе находится по соседству с формальдегидом:

• этанол (пищевой спирт, как в чистом виде, так и в виде алкогольных напитков;

• гормональные контрацептивы;

• минеральные масла низкой степени очистки;

• переработанное мясо, например, бекон, сосиски ветчина и т.д. (в стадии внесения в список 1);

• солнечная радиация и ультрафиолет;

• табачный дым;

• солёная рыба;

• древесная пыль;

• выхлопные газы автомобилей.

По мнению IARC, всё вышеперечисленное и ещё многое другое, что окружает нас с вами каждый день, является доказанным канцерогеном для человека. Но мы почему-то не бежим в панике от мясопродуктов в магазине; не дожидаемся, как вампиры, заката солнца, чтобы выйти из дома; не боимся выпить вечерком рюмку водки или банку пива…

Таким образом, фенол не является канцерогеном, а формальдегид, по своим канцерогенным свойствам, находится в одной группе со многими окружающими нас каждый день веществами.

Миф 10: Независимые замеры в квартирах часто обнаруживают превышение ПДК. Доказано, что это опасно для здоровья

Давайте сначала попробуем разобраться, откуда вообще берутся лимиты по содержанию вредных веществ и как доказывается опасность их превышения для здоровья.

Когда сравнивать российские ПДК (обычно для помещений имеют в виду ПДК – среднесуточное) с международными лимитами эмиссии для формальдегида, то сразу же бросается в глаза разница между ними в 6–10 раз. При этом иностранные стандарты менее жёсткие, хотя мы все знаем, что в Европе, США и Японии очень озабочены вопросами экологии, в том числе эмиссии формальдегида. Получается парадокс – в странах, которые уделяют большое внимание эмиссии формальдегида и проводят серьёзные медицинские исследования, разрешены концентрации формальдегида в помещениях в 6–10 раз выше, чем в России (рис. 9). А для фенола во многих странах в принципе не установлено лимитов в воздухе. Там же, где они установлены, они обычно выше в 10–100 раз.

Международные лимиты формальдегида для ДСП и ПДК

Международные уровни эмиссии формальдегида устанавливаются по следующему алгоритму:

• проводятся несколько независимых исследований на животных и людях;

• результаты исследований анализируются для определения нижнего уровня вредной концентрации;

• новый уровень эмиссии с анализом исследований и указанием всех исследований выкладывается для обсуждения. Например, в прошлом году были опубликованы рекомендации для уровня формальдегида в рабочей зоне (SCOEL/REC/125Formaldehyde) в виде 77-страничного документа, из которых 20 страниц – это только перечень проведённых исследований;

• новый уровень эмиссии закрепляется, как правило, с отсроченным сроком введения (1-2 года), чтобы производители, торговые сети и потребители могли перестроиться.

В основу определения уровней ПДК для фенола и формальдегида, к примеру, в России были положены следующие допущения:

• в атмосферном воздухе формальдегид и фенол должны отсутствовать полностью. Любое обнаруженное количество фенола и формальдегида считается недопустимым;

• воздух внутри и снаружи помещений одинаковый. На первый взгляд вполне логичное утверждение, но исследования говорят о том, что концентрация формальдегида внутри помещений в 10 и более раз превышает концентрацию за его пределами.

Поэтому, международные уровни формальдегида обычно делят на две категории: внутри помещений и на улице. В России, например, когда встал вопрос о ПДК для помещений, были взяты нормы для атмосферного воздуха.

Таким образом, при установлении ПДК по формальдегиду и фенолу в России, похоже, исходили не из факта влияния на здоровье людей, а из ошибочной идеи полного отсутствия фенола и формальдегида в природе.

Превышение ПДК по фенолу и формальдегиду не означает вред для вашего здоровья. Поэтому, когда вы читаете в новостях, что в квартире по соседству обнаружено превышение ПДК по формальдегиду в два раза, то не стоит в панике собирать вещи. Просто отметьте для себя, что это в три–пять раз ниже, чем разрешено в других странах.

(Продолжение следует)

Источник




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.