13 мифов о вредности фенола и формальдегида, которые применяются в стройматериалах. Часть 2

Проблема вредности химически соединений, которые прочно вошли в жизнь людей, чрезвычайно актуальна: сохранение окружающей среды и здоровья – важнейший тренд нашего времени. А строительные и отделочные материалы, мебель и оборудование – все это содержит огромное количество фенола формальдегид. Насколько же они вредны для нас? 

В предыдущем материале, мы привели 13 самых распространенных мифов об этих соединениях и начали подробное их рассмотрение. Сегодня мы продолжаем рассматривать проблему вредности фенола и формальдегида.

Миф 4: Кроме фенола и формальдегида, человек не сталкивается в обычной жизни с высоко опасными веществами

По токсичности, фенол и формальдегид относятся к II классу опасности для человека (ГОСТ 12.1.007-76). Сюда же, относятся, например, серебро, серная кислота, свинец, кремний, соляная кислота и т.д. Но мы же не стараемся обходить стороной ювелирные магазины (серебро), автомобили (свинец и серная кислота в аккумуляторах), не держим в герметичных контейнерах компьютеры и смартфоны (кремний) и не стараемся избегать других людей (соляная кислота в их желудке).

Бытовая химия и её факторы опасности

Среди бытовой химии и строительных материалов, можно найти много опасных веществ, которые мы без всякой опаски держим дома. В первую очередь это касается высокоэффективных средств для дезинфекции, чистки и удаления накипи или пятен. Хотя опасность данных средств часто обозначена соответствующими символами на упаковке.

Если мы сравним «этикетки» растворов фенола, формальдегида, бытовой химии и строительных материалов, то увидим одни и те же знаки опасности. При этом, мы боимся только фенола и формальдегида, но не других опасных веществ, что есть в нашем доме. Фенолу и формальдегиду в этом плане не повезло, они являются раскрученными «антибрендами», поэтому известны всем.

Интересный факт: фенол является «антибрендом», в основном, на постсоветском пространстве. Например, ВОЗ издаёт документы, где приведена химическая оценка опасности различных веществ, и в перечень таких веществ попало серебро и асфальт/битум (CICAD 44 и 59), но фенол внимание ВОЗ не привлек.

Миф 5: Основными источниками выброса фенола и формальдегида в быту являются смолы, используемые для изготовления строительных материалов (теплоизоляции, фанеры, OSB, ламината и т.д.) и мебели (ДСП, МДФ и фанера)

Как ни странно, фенолоформальдегидные смолы не служат основным источником выбросов формальдегида и фенола. Главный виновник – процесс горения различных видов топлива. Например, причиной большей части выбросов служат лесные пожары и добавьте к этому выхлопные газы, дым сигарет… 

Основные источники выбросов фенола и формальдегида в атмосферу

А, вот, и точные цифры «в граммах» (данные Канады по рукотворным источникам выбросов формальдегида: WHO, CICAD 40 Formaldehyde, с. 8, 10):

• сжигание топлива автомобилями – 11 284 т/год;

• сжигания топлива самолетами – 1175 т/год;

• сельское хозяйство – 131 т/год;

• сигареты – 84 т/год;

• техногенные катастрофы – 77 т/год;

• опасные муниципальные и медицинские отходы – 10,6 т/год.

Миф 6: Фенол и формальдегид не выделяются из природных материалов, поэтому древесина – экологически чистый материал, она не может «фонить»

На самом деле древесина постоянно выделяет формальдегид, так как медленно окисляется кислородом воздуха.

Эмиссия формальдегида из необработанной древесины различных пород. Красная линия – установленный уровень ПДК

Если вы полностью обшили комнату, включая потолки и пол, необработанной сосной, то можете получить в таком помещении концентрацию формальдегида, превышающую ПДК до 15 раз.

В Германии при тестировании по очень жёсткому стандарту AgBB производители строительных материалов бывают вынуждены обрабатывать древесину специальным покрытием, препятствующим эмиссии формальдегида.

Фенольные соединения находятся в древесине в виде полимеров (лигнин), поэтому при обычных условиях не выделяются, но активно выделяются при горении. Токсичность дыма обусловлена, в том числе, наличием фенола. А древесная пыль признана IARC канцерогеном. Поэтому, говорить, что природные материалы не выделяют вредных веществ и не опасны для здоровья людей, нельзя.

(Продолжение следует)

Источник




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.