Эксперты высказались об аресте «домов Войцеховского»

Печерский районный суд Киева по ходатайству следственного отдела Нацполиции арестовал 14 объектов компании «Укогрупп», которую СМИ и правоохранители связывают с бизнесменом Анатолием Войцеховским.

Войцеховского подозревают в создании организованной преступной группы, неуплате налогов и строительстве более 40 объектов в Киеве без разрешений.
Юристы говорят, что арест жилых комплексов не приведет к потере инвесторами прав на купленное жилье.
Бизнесмен Анатолий Войцеховский появился на киевском рынке недвижимости в 2004 г., первым объектом компании стал ЖК «Элегант» на площади Победы. Неформальная группа компаний «Укогрупп» занималась реализацией свыше 40 объектов, которые, как правило, строились без полного пакета документов, установило следствие. У застройщиков часто отсутствовало не только разрешение на строительство, но и на право пользования земельным участком, передает LIGA.
Все дома вводились в эксплуатацию по решению судов. Например, первую секцию ЖК «Жемчужина Троещины» сдали по решению Брянского суда Луганской области. Государственная архитектурно-строительная инспекция не признает доводов судей и считает все объекты незаконными.
В середине июля 2017 г. Печерский районный суд арестовал Войцеховского на два месяца с возможностью выйти под залог в 14 млн. грн. Двумя днями ранее бизнесмена задержали сотрудники Главного следственного управления МВД и Генеральной прокуратуры.
Против Войцеховского открыли 46 уголовных дел, а также предъявили подозрение в совершении преступлений по факту умышленного уклонения от уплаты налогов на сумму 12,5 млн. грн., создании организованной преступной группы для самовольного захвата земельного участка территориальной общины Киева, завладении денежными средствами граждан на сумму 2,6 млн. Через месяц бизнесмен вышел под залог, дело затихло.
По информации ProfiDOM.com.ua, история продолжилась в 2019 г.: Печерский суд арестовал имущество 14 объектов и передал их в управление Нацагентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.
Под арестом оказались ЖК «Новая волна» (по ул. Харьковское шоссе), ЖК «Милославский» (ул. Милославская), ЖК «Совские пруды» и его отдел продаж (ул. Кировоградская), ЖК «Синеозерный» и его отдел продаж (пересечение пр. Правды и Гонгадзе), офисный центр «Доминион» (ул. Ушинского), ЖК «Флагман» (ул. Лобачевского), ЖК «Семейный уют» (бул. Гашека), ЖК «Олимпийский городок», ЖК «Панорамный городок», ЖК «Панорамный», сейчас — «Демеевский квартал» (ул. Ракетная), ЖК «Восточные врата» и его отдел продаж (ул. Светлая), ЖК «Сосновый бор» (ул. Олевская) и ЖК «Научный» (ул. Петропавловская).
Квартиры в некоторых комплексах до сих пор выставлены на продажу. Например, в отделе продаж ЖК «Восточные врата» предложили квартиру площадью 30,5 кв. м за 530 тыс. грн. в доме, который обещают ввести в эксплуатацию этим летом. В другом доме, который сдадут в конце года, однокомнатная квартира площадью 30,5 кв. м стоит 383 тыс. грн., а 38 кв. м — 473 тыс. грн.
«Это бывший объект Войцеховского. Но он был продан компании «Керамис», которая его легализировала», — сообщили в отделе продаж.
В решении суда говорится, что строительство комплекса самовольно ведет компания «Укркарго», а подрядчиком выступает «Укркаргострой».
«Укркарго», по данным единого реестра Министерства юстиции, принадлежит компании «Сити-Девелопмент», которую ранее связывали с Войцеховским.  
У компаний, связанных с Анатолием Войцеховским, приобрели жилье около 15 тыс. человек, ранее заявлял главный архитектор города Александр Свистунов. Инвесторы неоднократно выходили на акции протеста под стены мэрии.
В 2016 г. чиновники предложили алгоритм действий инвесторов, который состоял из десяти основных пунктов. Его ключевые положения: покупателям квартир необходимо обратиться в суд для признания стройки незавершенной, создать собственный жилищно-строительный кооператив, совершить переуступку прав, обратиться к застройщику о передаче объекта, заплатить долг департаменту земельных ресурсов (если он есть), выбрать подрядчика, привести в соответствие проектные показатели, решить вопрос с инвестициями для завершения строительства и оформить сертификат соответствия.
За два с половиной года инвесторам жилья не удалось добиться значительных результатов.
«Практически достроенные дома покупатели смогли доделать своими силами: побелили стены и фасад, провели электричество, водопровод и заселились в квартиры. Получить документы о ввод домов в эксплуатацию практически невозможно», — рассказал глава общественной организации «Семейный уют» (представляет интересы инвесторов строек Войцеховского) Алексей Шевченко.
Легализировать стройки не всегда возможно, признает совладелец компании «Архиматика» Дмитрий Васильев. По его словам, некоторые высотки построены внутри частной застройки, как, например, ЖК «Совские пруды» и ЖК «Научный». По требованиям законодательства, ближайший к высотке коттедж должен располагаться не ближе, чем высота здания. Иными словами, если высота дома составляет 70 м, то и близлежащее строение должно располагаться в 70 м.
«Эти требования не соблюдены, поэтому для этого конкретного случая нужно прописать исключения», — говорит Васильев.
Как арест домов повлияет на права инвесторов? По общему правилу, арест имущества не лишает владельца права пользования, говорит директор юридической компании «Прима лидер груп» Дина Дрыжакова. В законодательстве нет прямого указания на то, что владелец арестованной квартиры не может в ней кого-то прописывать (регистрировать место жительства). Однако на практике все по-другому, и покупатель не может прописать кого-то в квартиру, которая находится под арестом. Также при аресте жилья нельзя продать квартиру или совершить другую сделку (наследство, дарение).
«В случае с «Укогрупп» арест квартир является мерой с целью хранения вещественных доказательств, которыми в данном случае являются дома. Соответственно, если у людей есть право собственности на имущественные права (возникшие с момента заключения и оплаты инвестиционного договора), то их право распоряжаться данным имуществом ограничат временно», — говорит она.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.