Что такое универсальный утеплитель – пеностекольный щебень

Практически, любой утеплитель, выпускаемый в наше время, имеет свой срок службы, в течение которого он, более-менее, сохраняет свои свойства постоянными. Однако, через 50-60 лет, любой самый «крутой» утеплитель придет в негодность. При этом, существует, можно сказать, — самый универсальный утеплитель в мире: пеностекло или пеностекольный щебень
 
 

Пожалуй, про пеностекольный щебень можно сказать так: «Засыпал и забыл». Этот материал создан на основе стекла и его срок службы, практически, не ограничен: на слой такого утеплителя не влияют агрессивные среды, он — химически и биологически инертен. Пеностекольный щебень не представляет интереса для грызунов — это абразивный материал, и они просто сточат зубы.

По сути, как засыпали пеностекло, так оно и пролежит следующие 100 лет. Или пригодится на следующем объекте: после демонтажа можно использовать повторно или применять на новом месте.

В отличие от минваты или пенополистирола, пеностекло на 100% состоит из минерального сырья, поэтому не горит и не воспламеняется, не выделяет вредных газов и паров при нагревании, и оно просто огнестойко — размягчение начинается только при температурах выше 600°С.

Утеплитель из пеностекла: 

  • негорюч;
  • не распространяет пламя; не воспламеняется;
  • не образует дым;
  • нетоксичен.
  • не впитывает воду.

По поводу последнего из перечисленных свойств: структура пеностекла — закрытопористая. Поэтому, материал всегда остается сухим изнутри, не впитывает влагу и, что самое главное, без проблем переносит температурные переходы через нулевую отметку.

Поскольку материал сделан из стекла, в нем нет никаких органических компонентов. То есть, все свойства с течением времени сохраняются на 100%. Поэтому пеностекольный щебень регулярно используется в проектах по стандартам LEED и BREAM: энергоэффективность такой конструкции будет постоянной в течение всего срока службы здания.

Далее, пеностекло не проседает под нагрузками. Пеностекольный щебень — самый прочный теплоизоляционный материал. При низкой плотности в 130-145 кг/м3 он имеет высокую прочность на сжатие — 85 т/м². Засыпка пеностекольного щебня с легкостью выдерживает вес дорожного катка.

Дополнение от ProfiDom.com.ua: ландшафтные архитекторы любят пеностекло потому, что оно не дает усадку в конструкции и не изменяет геометрических размеров после реализации. Для сравнения: пенополистирол, в подобных случаях, используется, с учетом 10% деформации. То есть, слой в 10 см под нагрузкой просядет на 1 см, что уже чревато разрушениями конструкций.

Прочность помогает и экономить. Из-за того, что пеностекло выдерживает большие нагрузки без деформаций, к примеру, толщину бетонной распределительной плиты можно сократить со 150-200 мм до 80-100 мм.

Технология укладки пеностекла – проста до предела: нужно только высыпать материал в нужное место, разровнять и уплотнить по поверхности. Сверху устроить разделительный слой и выполнить по нему стяжку и пирог конструкции по проекту.

Важно, что стоимость пеностекольного щебня не зависит от курса валют — стеклобой есть везде, поэтому на производство не влияют импортные материалы. Закупив пеностекло, его можно складировать прямо навалом под открытым небом в любой сезон.

Основное применение пеностекла или пеностекольного щебня:

  • Утепление чердачных перекрытий
  • Теплоизоляция фундаментов и подземных сооружений
  • Тепло- и шумоизоляция перекрытий и тёплых полов
  • Теплоизоляция плоских эксплуатируемых (в том числе стилобатов) и неэксплуатируемых кровель, балконов, террас
  • Устройство облегчающей засыпки при формировании ландшафтных форм на эксплуатируемой крыше
  • В качестве заполнителя для легких бетонов
  • Теплоизоляция подземных коммуникаций
  • Идеальный материал для ландшафта: утепление заглубленных емкостей и подземных резервуаров, формирование рельефа, устройство пешеходных дорожек, устройство дренажа грунтовых вод. 



Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.