Что произошло с рынком жилья за последние годы

Колебания валютного курса и влияние улицы — факторы, которые существенно воздействуют на строительную сферу и рынок недвижимости. Об этом рассказал председатель правления, президент ПАО «ХК «Киевгорстрой» Игорь Кушнир.

«Рынок стал более нестабильным, как и курс доллара. В связи с происшедшими за эти годы событиями в стране были моменты, когда непонятно было, чего ожидать завтра и в каком направлении двигаться. Из-за обвала гривны практически в 3 раза выросла цена квадратного метра. Любое колебание доллара вынуждает нас пересматривать ценообразование. 60% цены квадратного метра составляет стоимость строительных материалов и комплектующих, которые закупаются за доллары. Инфляция и общие процессы в экономике дают увеличение стоимости еще на 10%», — пояснил УНН Кушнир.
По информации ProfiDOM.com.ua, еще на рынок влияет улица.
«Кроме экономических факторов, на рынок влияет и улица, как бы нелепо это ни звучало в правовом государстве. Начинаешь стройку — митинг под забором, нанятые молодчики устраивают шоу. Потом месяцами тянутся суды и прочие разбирательства, а строить мы не можем», — рассказал председатель правления.
Среди положительных тенденций — все чаще люди рассматривают недвижимость, как инструмент сохранения средств.
«Банки лопаются — деньги теряются, дома под матрасом — не самый безопасный вариант, рынок фондовых бумаг в стране почти не развит. Вот и получается, что крах банковской системы подстегнул инвестора вкладывать в квадратные метры, которые на сегодняшний день являются лучшей альтернативой депозитарию», — резюмировал Кушнир.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.