Цена жилья вырастет из-за новых стройнорм

По итогам 2018 г. стоимость жилья на первичном рынке пригорода в среднем была на 28-34% ниже, чем на окраинах Киева.

Об этом UBR рассказал управляющий партнер AVM Development Group Владислав Кононов. По его словам, такой ценовой разрыв остается стабильным на протяжении последних 3-4 лет.
«Именно ценовая разница становится одним из главных критериев при выборе покупателем локации своей будущей квартиры», — отметил он.
По информации ProfiDOM.com.ua, вместе с тем, эксперт не исключает, что ближе к концу года, с появлением на пригородном рынке новых проектов, учитывающих новые строительные нормы (ГСН) по допустимой этажности, ценовая разница между стоимостью квартиры в столице и на периферии несколько снизится.
«Новые строительные нормы значительно повышают себестоимость строительства в пригороде. По нашим данным, только за счет снижения этажности, например, с 12 до 9 этажей, затраты строительных компаний могут увеличиться на 8-12%», — отметил Кононов.
По словам застройщиков, в 2019 г. темпы роста стоимости жилья в пригороде могут быть в среднем на 3-5% выше, чем в черте Киева. А в небольших населенных пунктах между столицей и городами-спутниками (Ходосовка, Чабаны, Чайки и т. д.) — до 15% в год. Что до самих городов-спутников, то там среднее увеличение стоимости квадратного метра не превысит 10%.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.