Украинцы будут доплачивать на полив клумб и обогрев лестничных клеток

В безостановочной погоне за повышение тарифов на все, что только можно придумать, Минрегион Украины решил собирать деньги за полив придомовых клумб и обогрев лестничных клеток. 

По информации ProfiDom.com.ua, об этом сообщает UBR.ua. Плату за обогрев нежилых помещений, использование горячей и холодной воды для нужд дома и содержание сетей пропорционально раскидают по всем жильцам, вне зависимости от наличия у них квартирных счетчиков. Механизм распределения между потребителями объема потребленных домом коммунальных услуг прописан в доработанном проекте приказа Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины «Об утверждении Методики распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг». Ориентировочно, документ должны принять в ближайший месяц-два.

На сегодняшний день, собственники помещений, оборудованных узлами учета или системами индивидуального отопления, платят только за тот объем коммунальных услуг, который насчитали их счетчики. За остальную часть потребленного домом ресурса, в том числе, затраченного на содержание внутридомовых систем отопления, горячего и холодного водоснабжения (полив клумб и газонов, уборка мест общего пользования и т.п.), отопления мест общего пользования и вспомогательных помещений, распределяется между собственниками квартир без счетчиков.

«То есть, собственники помещений, необорудованных узлами учета, платят за коммунальные услуги, объем которых не соответствует реальному объему потребления», — говорится в пояснительной записке к документу.

С принятием проекта приказа, такие объемы коммунальных услуг будут распределяться между всеми совладельцами, независимо от наличия у них узлов учета. Новая методика, по мнению чиновников, должна снизить коммунальные платежи до 10%. Мелкому бизнесу, который работает в этих домах, также, придется платить за места общего пользования, как и остальным жильцам, поэтому у предпринимателей платежи, наоборот, увеличатся на 10-20%. Все будет зависеть от этажности конкретного дома и количества проживающих в нем людей.

На самом деле, таким образом чиновники хотят вынудить жильцов многоэтажек заняться вопросами модернизации своих домов. Если этого не сделать, то можно получить не уменьшенную, как прогнозируют чиновники, а повышенную платежку, которая по величине может переплюнуть зимние квитанции за тепло. Конечно, сильнее всего такое подорожание почувствуют жильцы самых запущенных и старых домов.

Прим. ред. – интересное обоснование: трата воды на полив. А если дождливое лето? Неужели учтут снижение объема потребления этой самой воды? Не дождетесь! Повышать тарифы будут на все, что «дышит и шевелится» 




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.