С абонплатой за газ пошли на попятный

Решение НКРЭКУ о введении тарифов на транспортировку и распределение природного газа будет приостановлено с целью обеспечения не повышения общего счета для населения. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Как отмечается, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, проведет дополнительные консультации с Кабинетом министров Украины в части компетенций, которые напрямую зависят от правительства, а именно — распространение субсидий на услуги по транспортировке и распределению природного газа, передает «Укринформ».
Кроме того, Комиссия инициирует дополнительный период для адаптации потребителей с наименьшими типоразмерами и перенесет введение отдельной платы для этой категории потребителей до принятия решения по снижению тарифов на тепловую энергию.
«Соответственно, на открытое заседание комиссии с учетом требований Закона Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг» относительно обнародования повестки дня не позднее, чем за три рабочих дня до дня проведения заседания, на 10 апреля выносится вопрос о приостановлении и внесении изменений в некоторые постановления НКРЭКУ в сфере природного газа с целью недопущения повышения общего счета для населения», — говорится в сообщении.
Напомним, 28 марта НКРЭКУ установила для населения и промышленных потребителей тарифы за пользование присоединенными газораспределительными мощностями и транспортировки газа. Соответствующий тариф будет удален из действующей цены на газ для населения. Согласно решению Кабинета министров он составляет 6879 грн./тыс. куб. м (без НДС). Новый тариф будет уплачиваться ежемесячно, отдельно от оплаты газа как товара.
По информации ProfiDOM.com.ua, министр социальной политики Андрей Рева заявлял, что абонплата за газ не увеличит коммунальные платежи населения. В то же время, по словам премьер-министра Владимира Гройсмана, увеличение составляет в среднем в расчетах от 1,3 до 3 раз, особенно это касается тех, кто живет в многоквартирных домах.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.