Строительство мемориала ГНС начнется не раньше апреля

Национальный музей Революции достоинства как заказчик строительства не имел и не намерен начинать строительные работы до окончания на территории следственных действий. Так в музее прокомментировали решение суда о снятии ареста с участка на Институтской.

«Печерский районный суд Киева отменил арест земельных участков, на которых запланировано строительство Мемориала Героев Небесной сотни. Это не означает начала строительных работ, поскольку Генпрокуратура все еще проводит следственные эксперименты на аллее Героев Небесной сотни», — говорится в сообщении, передает УНН.
8 февраля на встрече представителей музея с представителями Генеральной прокуратуры, родственниками Героев Небесной сотни и их адвокатами была достигнута договоренность согласовывать действия на аллее. Устная и письменная коммуникация между сторонами продолжается, договоренности не нарушались.
«Установленный в настоящее время строительный забор в нижней части аллеи является признаком подготовительных работ. Его размещение было согласовано с Управлением спецрасследований ГПУ. Подготовительные работы ограничились установлением бытового городка и его обязательным ограждением. Между тем, генеральная подрядная организация способствует и помогает проведению следственных действий. Для нужд и по просьбе следственных органов она за свой счет создает макеты баррикад, автомобилей и других объектов для воспроизведения обстановки, которая была в феврале 2014 г.», — сообщили в музее.
В пресс-службе отметили, что дальнейшим действием музея по осуществлению проекта мемориала будет получение разрешительной документации на выполнение строительных работ. Из-за ареста земельного участка музей не мог получить эту документацию. Процедура получения таких разрешений требует времени, поэтому, в лучшем случае, документация может быть получена в конце марта. В соответствии с этим, начало строительства возможно в начале апреля, что согласуется со сроками завершения следственных действий, официально озвученных ГПУ — до 20 марта.
По информации ProfiDOM.com.ua, в музее заверили, что «каждый этап подготовительных работ будет выполняться по согласованию со следователями ГПУ, в соответствии с договоренностями 8 февраля и требованиями, что были изложены в письме Генеральной прокуратуры от 14 февраля. Независимо от даты, только по окончании следствия планируем начать строительные работы по реализации мемориала».
«Музей, как и семьи Героев Небесной сотни, стал заложником ситуации со следствием. Ведь он — государственное учреждение, на которое возложена задача построить мемориал. За три года пройден долгий путь к этому — от отвода земельных участков до разработки проекта и готовности строить. Но мы против выбора: или мемориал, или следствие. Мы декларировали публично, что должно быть объективно завершено следствие и вовремя сооружен мемориал. Верим, что общим усилиями таки достигнем этого», — заявил генеральный директор Национального мемориального комплекса Героев Небесной сотни — Музея Революции достоинства Игорь Пошивайло.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.