Строителей устраивают изменения на рынке

В рамках строительной выставки InterBuildExpo состоялось выездное заседание комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства при участии представителей Ассоциации городов Украины. Во время мероприятия глава Государственной архитектурно-строительной инспекции Алексей Кудрявцев представил предложения по изменению концепции контроля строительства.

«В реформировании строительной отрасли и создании надлежащих условий развития уже сделаны существенные шаги, в частности, упорядочены разрешительные процедуры. Мы видим новые вызовы, на которые нужно реагировать. Поэтому предлагаем к рассмотрению изменения подходов к государственному архитектурно-строительному контролю, который бы основывался на качественно новых принципах взаимодействия с субъектами градостроительной деятельности. Целью контроля должно стать не наложение штрафов в результате обнаружения нарушений, а совместная работа для их избежания», — отметил Кудрявцев.
По его словам, реальным шагом в этом направлении является отход от плановых проверок и внедрение поэтапного осмотра строительных работ, который будет проводиться по заявке заказчика или подрядчика в удобное для них время. Кроме того, важным является пересмотр системы наложения штрафов. В случае обнаружения нарушения предлагается не привлекать субъекты градостроительства к ответственности, а предоставлять рекомендации и сроки на устранение нарушений. Если по объективным причинам нарушения в срок не устранено, то можно предоставить еще время. И только в случае игнорирования требований и предписаний органа контроля к строителям будут применяться штрафные санкции.
По мнению представителей органов местного самоуправления, такой подход является целесообразным, так как сейчас общины, получившие полномочия госархстройконтроля, тоже сталкиваются с ситуациями ограничения доступа на стройплощадки, судебных споров с застройщиками и т. д. В случае налаживания эффективного контроля эта проблема может быть снята.
По информации ProfiDOM.com.ua, для честных компаний, заинтересованных качественно строить и поддерживать свою репутацию на рынке, открытое взаимодействие с органами архстройконтроля тоже является приоритетом для своевременного обнаружения и устранения нарушений.
Как отметил первый замглавы комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Андриевский, изменения, в последнее время произошедшие в строительной отрасли, практически полностью поддерживаются субъектами градостроительства.
«То, что мы делаем с Госархстройинспекцией, фактически на 100% поддерживается строителями. Компании, работающие законно и прозрачно, заинтересованы в порядке на рынке», — сказал он.
Кроме того, в рамках мероприятия обсудили вопрос планирования территорий в контексте подготовки ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» (№6403) и проанализировали ситуацию с открытостью документации по пространственному планированию и возможные пути для улучшения градостроительного кадастра.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.