Стоимость аренды офисов в Киеве расти не будет

Три четверти спроса на вакантные офисы Киева в 2016 г. сформировали представители производственного и IT секторов. Об этом сообщает пресс-служба компании JLL.

«Улучшение макроэкономической ситуации: рост ВВП и промышленного производства, снижение инфляции — привело к увеличению спроса на офисные площади. Прежде всего, высокая арендная активность наблюдалась со стороны производственного и IT секторов, на которые пришлось три четверти всех сделок на офисном рынке Киева в 2016 г.», — уточнила UBR Александра Глобина, руководитель отдела офисных площадей компании JLL (Украина).
По ее словам, рост спроса привел к стабилизации арендных ставок, снижение которых прекратилось во второй половине 2016 г. На настоящий момент максимальная базовая арендная ставка на офисном рынке Киева составляет $340/кв. м год ($28/кв. м в месяц).
«В то же время темпы восстановления экономики еще недостаточны для роста ставок аренды, и мы не ожидаем их увеличения в 2017 г.», — отметила Александра Глобина.
По информации ProfiDOM.com.ua, доля вакантных площадей на офисном рынке Киева в 2016 г. снизилась на 4,9%, до 19,3%, что стало самым значительным годовым уменьшением показателя за всю историю рынка. Рекордное сокращение наблюдалось как в классе А (на 9,6%, до 26%), так и в классе В (на 3,5%, до 17,4%).
Основными причинами уменьшения вакантности являются низкий объем ввода и рост спроса на офисы. В целом за 2016 г. офисный рынок Киева увеличился на 36,5 тыс. кв. м, что на 10% уступает результату 2015 г. и является наименьшим вводом за всю историю наблюдений. Впервые за шесть лет на рынок не вышли новые объекты класса А.
Объем сделок аренды в 2016 г. увеличился на 17% по сравнению с предыдущим годом и достиг 186,9 тыс. кв. м, из которых около 45,8 тыс. кв. м пришлось на четвертый квартал. Объем чистого поглощения, в свою очередь, вырос на 20%, до 106,9 тыс. кв. м за год.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.