Созданы новые экологичные кирпичи из отходов на свалках

По сообщениям журналистов ProfiDom.com.ua, инженеры и студенты Массачусетского технологического института (MIT) не так давно создали технологию изготовления уникальных, в своем роде, экологичных кирпичей. Самые яркие особенности этих кирпичей: не требуют обжига и материалом для них служат обыкновенные мусорные свалки. 

Немного предыстории: в Индии одна из самых высоких темпов прироста населения. Соттвественно, всем нужно жилье. В настоящее время, в стране ежегодно производится более 200 млрд. штук традиционного глиняного обожженного кирпича, что приводит к многочисленным проблемам загрязнения и окружающей среды.

Для решения этих проблем, команда из MIT, состоящая из студентов Майкла Лараси и Томаса Пуано, вместе с профессорами Эльзой Оливетти, Хэмлин Дженнингс и Джоном Оксендорфом, разработала альтернативу традиционным кирпичам – так называемые кирпичи Eco-BLAC, в которых повторно используются промышленные отходы, а их производство является недорогим и отличается низким энергопотреблением.

Кирпичи Eco-BLAC были впервые разработаны департаментом «MIT Tata Centre», для повторного использования котельной золы, уменьшения отходов на свалках и улучшения качества жизни людей в Музаффарнагаре, промышленном городе к северу от Дели. Котельная зола производится на малых и средних фабриках, таких, как бумажные фабрики, когда они сжигают дешевые материалы для производства энергии. В большинстве случаев, эта зола попадает на свалки, где представляет серьезную опасность для окружающей среды и здоровья человека.

Кроме того, традиционные способы обжига глиняных кирпичей используют температуры до 1000 градусов, что загрязняет воздух, и требует значительного потребления энергии.

Поэтому, была найдена грамотная альтернатива: в качестве решения обеих проблем, были разработаны кирпичи Eco-BLAC: кладка с использованием котловой золы и технологии активации щелочью. Эта технология использует зольную массу котла в качестве алюмосиликата, комбинируя ее с щелочным раствором активатора. При смешивании, зола растворяется и образуется геополимерный гель — твердая трехмерная сеть, которая придает кирпичам прочность и долговечность.

Это технологическое решение позволяет повторно использовать промышленные отходы (70% в текущей модели), а не верхний слой почвы, и отличается низкой стоимостью и низким энергопотреблением. При использовании химической реакции, а не обжига, кирпичи приобретают прочность при температуре окружающей среды, не требуя массового потребления угля (примерно 24 миллиона тонн в год), при традиционном производстве кирпича на глиняной основе. Этот процесс, также, не дает выбросов в атмосферу, в отличие от традиционной технологии печи, которая производит диоксид углерода (примерно 76 миллионов тонн CO2 в год), оксид углерода, диоксид серы, оксиды азота, черный углерод и твердые частицы.

Источник




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.