Создано нанопокрытие для солнечных батарей, повышающее их КПД до 20%

Ученые из Национального института стандартов и технологий (NIST) – США — разработали нанопокрытие для солнечных батарей, которое позволяет поглощать на 20 % больше солнечного света, чем устройства без покрытия.
 
 

Покрытие состоит из тысяч крошечных стеклянных шариков размером около одной сотой толщины человеческого волоса. Когда солнечный свет попадает на покрытие, световые волны распределяются вокруг наношарика. Похожий принцип используется при строительстве акустических шепчущих галереи, в которых человек, стоящий около одной части стены, легко слышит слабый звук, возникающий в любой другой части стены. Эффект шепчущей галереи был разработаны около десяти лет назад, но исследователи только недавно исследовали их использование в покрытиях солнечных батарей. 

В экспериментальной установке свет, попадающий в нанорезонирующее покрытие со временем просачивается и поглощается солнечными батареями из арсенида галлия. Используя лазер как источник света для возбуждения отдельных нанорезонаторов в покрытии, команда исследователей обнаружила, что покрытые элементы поглощают в среднем на 20 % больше видимого света. 

Источник




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.