Рынок коммерческой недвижимости «выздоравливает»

В прошлом году продажи одежды и обуви в валюте увеличились на 5-10%, растет посещаемость торговых центров, рассказывает генеральный директор группы компаний «Ультра» (сети одежды Baldinini, Levi’s, Pierre Cardin, Lagerfeld и Guess) Андрей Макаров.

Средняя посещаемость киевских ТРЦ в прошлом году — 787 человек на 1 тыс. кв. м — примерно на 10% больше по сравнению с позапрошлым годом, говорится в исследовании консалтинговой компании UTG. Аналогичная ситуация наблюдается и в сегментах офисной, складской и гостиничной недвижимости.
Участники рынка объясняют рост улучшением потребительских предпочтений и стабильным курсом. По данным исследования «HeadHunter Украина», в прошлом году в 36% опрошенных компаний зарплаты повысили всем сотрудникам, еще в трети — тем, кто выполнил либо перевыполнил план, передает Liga.net.
В конце 2016 г. в Киеве пустовало около 10% помещений в торговых центрах, в конце 2017 г. — 6,5%, говорится в исследовании UTG. Самыми популярными торговыми центрами у покупателей стали Sky Mall, Ocean Plaza и Dream Town.
Улучшилась ситуация и на рынке офисной недвижимости. За прошлый год вакантность в этом сегменте сократилась с 22,5%, до 15%. Но свободных помещений в Киеве по-прежнему достаточно.
Загрузка качественных отелей выросла до 47,3%. Рост к 2016 г. — на 7,4%. Это максимальный рост за последние пять лет, говорится в исследовании компании JLL (Украина).
Активизация на рынке коммерческой недвижимости позволила игрокам повысить цены. В офисах и торговых центрах размер арендной платы устанавливается в долларах и фиксируется по курсу НБУ. В договорах на аренду складов такой привязки нет.
Например, за прошлый год месячная аренда площадей под открытие магазина (100-300 кв. м) в торговых центрах подорожала с $30 до $35/кв. м. Офисные площади меньше выросли в цене: с $21 до $22 за объект класса «А» и с $12 до $14 — класса «В».
Средний заявленный тариф на аренду гостиничного номера в Киеве в отелях категории 3, 4 и 5 звезд по сравнению с 2016 г. вырос на 2,6%, до 3900 грн.
В прошлом году девелоперы не спешили открывать новые объекты: в Киеве начал работу только один торговый центр — Academ City (пр. Академика Палладина) арендной площадью 8 тыс. кв. м.
В эксплуатацию были введены два офисных центра: Astarta (28 тыс. кв. м) и третья очередь Forum Westside (2800 кв. м).
В 2017 г. в Киеве открылись два брэндовых отеля: Park Inn by Radisson Kyiv Troyitska (196 номеров) и Mercure Kyiv Congress (160 номеров).
По информации ProfiDOM.com.ua, в прошлом году в киевских торговых центрах новые магазины открыли около 20 международных ритейлеров.  Например, турецкая сеть молодежной одежды Collezione появилась в ТРЦ Ocean Plaza, американский брэнд спортивной одежды и аксессуаров Under Armour — в ТРЦ Sky Mall, немецкая марка обуви Rieker — в ТЦ Globus.
Самые ожидаемые ритейлеры — H&M и IKEA — объявили о намерении открывать свои магазины в Украине.
Растет и туристический поток в столицу. Если в 2016 г. Киев, по данным управления туризма КГГА, посетило 1,2 млн. иностранцев, то в прошлом году — 1,5 млн.
Количество внутренних туристов за этот же период увеличилось с 1,8 до 2,5 млн. человек.
На рынке коммерческой недвижимости было зафиксировано несколько сделок.
Компания New Ukraine PE Holding (входит в группу компаний Dragon Capital) стала владельцем двух бизнес-центров класса «А»: «Евразия» и «Прайм» общей площадью 42600 кв. м. Компания Томаша Фиалы продолжила покупки и в новом году. В январе АМКУ разрешил ее дочерним структурам купить крупный львовский ТРЦ Victoria Gardens и запорожский бизнес-центр класса «А» Eco Tower. 
Более высокая активность наблюдалась на рынке ритейла. Французский ритейлер «Ашан» купил сеть гипермаркетов «Караван». Покупка конкурента позволит «Ашану» войти в тройку крупнейших сетей страны.
АТБ выкупила часть магазинов компании Avanta Group, которая управляет продовольственными сетями «Колибрис» и 555. Billa продала три магазина в Днепре и Запорожье ритейлеру Varus. Billa отказалась от развития в регионах и оставила магазины только в Киеве.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.