Рынок жилья спасет лишь обмен

Уровень сделок в Украине на рынке недвижимости за последние три года не достигает 10 тыс. в год, что в 3-5 раз меньше потенциала рынка жилья столицы. А активность сохраняется практически за счет так называемого органического спроса, когда жилье приобретается покупателями для себя и преимущественно в формате сделок-цепочек. Об этом сообщил управляющий директор компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов.

Доля сделок-цепочек в структуре продаж в 2014-2016 гг. стабильно составляет 25%.
«Такой достаточно высокий процент делает актуальными программы, которые могут стать альтернативой ипотечному кредитованию. Одна из них — обмен старого жилья на новое, или trade-in», — уточняет Михаил Артюхов, передает UBR.
По его словам, в прошлом году trade-in программы анонсировали для двадцати новостроек в столице. Впрочем, не меньшей популярностью они пользуются и в пригороде. Единственный фактор, тормозящий более активное распространение таких программ, — это отсутствие достаточного опыта у девелоперов и компаний на вторичном рынке.
По информации ProfiDOM.com.ua, Михаил Артюхов отмечает, что сегодня вполне реально без доплаты обменять двухкомнатную квартиру площадью 60-70 кв. м в хорошем районе столице на дом за городом в 200 кв. м, да еще и с участком земли.
«Накануне Нового года такую программу мы пустили для коттеджного поселка «Новая Березовка». Ее главный плюс — экономия денег и времени покупателей за счет механизма «единое окно». Договор на продажу квартиры и предварительный договор покупки дома подписываются одновременно, при этом фиксируется максимальная цена продажи и сроки сделки. Покупатель избавляется от хлопот, связанных с юридическим сопровождением, оценкой, рекламой, экономит на комиссионных, но главное — получает готовый продукт», — рассказывает эксперт.
По мнению Михаила Артюхова, если раньше trade-in программы больше рассматривались, как хороший маркетинговый ход для привлечения покупателей, то в настоящее время в условиях отсутствия ипотечного кредитования и низкой платежеспособности населения для покупателей в среднем и низком ценовых сегментах это единственная возможность улучшить жилищные условия.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.