Рынок жилья оживился

На киевском рынке недвижимости наблюдается активизация. В первом квартале в столице было продано 1355 квартир, тогда как за аналогичный период прошлого года — 1255, говорится в отчете компании ARPA Real Estate. Эксперты зафиксировали рост рынка впервые за пять лет.

Больше всего растут продажи в новостройках, что связано с расширением программ лояльности застройщиков и появлением на рынке малогабаритных квартир по цене около $20 тыс.
Киевский рынок недвижимости начал восстанавливаться после кризиса. По данным ARPA Real Estate, в первом квартале продажи выросли на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для сравнения: за первые три месяца 2017 г. они сократились на 39,4%, а в 2016 г. — на 9,1% по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет.
По данным Address.ua, в 2017 г. было введено в эксплуатацию 28190 квартир, а реализовано 16 тыс. Соответственно, в 2017 г. непроданными оказались более 12 тыс. квартир.
«Учитывая это, а также данные о том, что в 2011-2016 гг. на рынке накопилось более 57 тыс. непроданных квартир, выходит, что актуальное предложение на рынке первичной недвижимости (с учетом поглощения в 2017 г.) составило около 69 тыс. квартир», — говорится в сообщении Address.ua.
Продажи действительно выросли на 10%, подтверждает председатель совета Экспертной межотраслевой ассоциации Украины Анатолий Топал.
Почему растут продажи? Руководитель департамента стратегического консалтинга консалтинговой компании UTG Ростислав Симонов считает, что покупатели стали вкладывать средства в недвижимость после стабилизации экономической ситуации в стране.
«ВВП Украины растет, а покупатели не дождались прогнозированного обвала гривни, поэтому решили купить жилье», — говорит Симонов.
По его мнению, цены на недвижимость уже дошли «до дна» и существенно снижаться не будут.
В марте медианная цена предложения квартир на вторичном рынке Киева, по данным Address.ua, составила $1022/кв. м, что на 2,4% ниже по сравнению с февралем. Средняя стоимость жилья на первичном рынке составляет около 24 тыс. грн./кв. м и практически не изменилась с начала года.
Спрос на киевском рынке недвижимости вырос благодаря активности застройщиков. Если в первом квартале 2017 г., по данным ARPA Real Estate, на квартиры в новостройках приходилось 43% от общего количества сделок, то в этом году — 46%.
«До начала января многие застройщики продолжали «новогодние распродажи» и давали покупателям скидки 25-30% от первоначальной стоимости жилья. Естественно, это сразу же активизировало рынок. Январь был очень активным», — рассказывает Анатолий Топал.
По его словам, популярностью пользуются рассрочки платежа и кредиты от банков-партнеров.
Есть и другая причина. В последние несколько лет застройщики резко сократили площадь квартир и массово предлагают покупателям жилье площадью до 30 кв. м по цене $20-25 тыс. Это жилье конкурирует с «гостинками» и «хрущевками» в спальных районах, поэтому пользуется спросом среди молодых людей и студентов.
В сегменте бизнес-класса востребованными, наоборот, оказались большие по площади квартиры.
«Около 30% наших продаж — объединение двух квартир в одну. Чаще всего к нам обращаются с просьбой найти квартиры площадью от 150 кв. м, но их на киевском рынке осталось мало», — рассказывает LIGA.net директор по маркетингу и продажам ЖК RiverStone Ангелина Деревлева.
По ее словам, покупателей уже не пугает существующий в столице налог на недвижимость. Он оказался меньше, чем прогнозировали эксперты ранее.
По информации ProfiDOM.com.ua, налог на недвижимость платят собственники квартир площадью свыше 60 кв. м и домов более 120 кв. м. Заплатить придется только за каждый «лишний метр», и, например, при общей площади квартиры в 120 кв. м налогом облагается только 60 кв. м. Его ставка составляет 1% от минимальной заработной платы в год, то есть 32 грн./кв. м. За апартаменты площадью 120 кв. м заплатить нужно 1920 грн. в год.
До конца лета цены на недвижимость существенно меняться не будут, утверждает Ростислав Симонов.
«На вторичном рынке стоимость жилья останется стабильной, а на первичном может вырасти примерно на 10%», — прогнозирует он.
В 2018 г. цены на строительные материалы, произведенные в Украине, могут превысить инфляционные показатели, говорится в сообщении пресс-службы компании Novbud.
«По данным Госстата, общий уровень инфляции в Украине за 2016-2017 гг. составил 12-13% в год. Что касается цен на строительные материалы, то темпы роста цен на основные из них, такие как бетон, арматура, кирпич, за последний год достигли показателей в 30-40%», — говорится в отчете компании.
Рост цен аналитики объясняют тем, что в 2014-2015 гг. при резком обесценивании национальной валюты подавляющее большинство производителей пыталось сдержать объективный рост цен на изготовляемую и поставляемую продукцию. Таким образом они старались не потерять клиентов. Оживление продаж на строительном рынке может заставить их отказаться от этой стратегии.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.