Рынок арендного жилья хотят урегулировать

Минрегион активизировал работу по разработке нового законопроекта, призванного внедрить действенный рынок арендного жилья в Украине и определить четкие механизмы взаимодействия всех его участников.

«Сейчас в разработке находится проект закона, но он не охватывает все проблемы, беспокоящие людей. Поэтому мы провели широкое обсуждение этой темы с участием всех сторон, чтобы услышать важные предложения и идеи. В результате мы получили порядка 60 предложений — проблемных вопросов, которые ранее не поднимались. Например, вопрос эксплуатации, налогообложения и процедуры отселения из жилья при невыполнении условий аренды и т. д. Сегодня около 70% арендного жилья находится в тени. Этот рынок никем не регулируется. Мы заинтересованы создать такие условия, чтобы те, кто сдает жилье в аренду, вышли из тени. Эффективное внедрение этого рынка повлияет на снижение арендной платы, а также будет содействовать привлечению инвестиций и стимулировать развитие жилищного строительства и отрасли вообще», — заявил замглавы Минрегиона Лев Парцхаладзе.
Арендное жилье может стать действенной альтернативой в решении жилищного вопроса для многих граждан. Парцхаладзе отметил, что в Европе большая часть жилья является арендным. В Швейцарии этот показатель составляет 71%, в Германии — 58%, а в Голландии — 47%.
«Почти треть всех граждан Европы живет в арендованных домах, так как это гораздо выгоднее, чем покупать свое жилье», — сказал замминистра.
По информации ProfiDOM.com.ua, сейчас есть несколько направлений развития арендного жилья в Украине. Первое — создание муниципального арендного жилья, заказчиком которого является местная власть и которое может предоставляться молодым семьям, работникам социальной и бюджетной сферы. Второе — арендное жилье, находящееся на балансе центральных органов государственной власти, в том числе ведомств, которые будут предоставлять его сотрудникам на время работы или службы. И третье — коммерческое арендное жилье, которое будут строить частные компании, а затем сдавать.
«Это разные вопросы, нуждающиеся в отдельном урегулировании. Вообще мы должны отойти от традиции передачи в собственность жилья государственным служащим отдельных категорий. Чиновник может поработать на должности всего несколько месяцев, но переданное в собственность жилье у него останется. В то же время, льготные категории населения годами состоят на учете в ожидании жилья. Это тоже нужно принять во внимание», — заявил Парцхладзе.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.