Продажу ТРЦ «Республика» специально затягивают

Дальнейшее блокирование НБУ продажи крупнейшего недостроя страны, ТРЦ «Республика», приводит к обесцениванию объекта. Еще пару лет, и некогда грандиозный проект превратится в большой склад.

ТРЦ «Республика» достался регулятору в качестве одного из залогов по кредитам неплатежеспособного банка Дмитрия Фирташа «Надра». НБУ долгое время блокировал его продажу объекта по рыночной цене, передает УНИАН.
«На прошлых торгах за «Республику» запросили 1,1 млрд. грн., но по этой цене покупателей не нашлось. Но НБУ долгое время блокировал, считая рыночную сумму заниженной. Из-за этого объект уже несколько лет находится в «подвешенном» состоянии и постепенно приходит в негодность. В сложившейся ситуации промедление смерти подобно. Недостроенный ТРЦ из года в год теряет в цене. Еще пару лет, и некогда грандиозный проект превратится в большой склад. Благо, более успешных конкурентов у недостроя хватает. Государство, в собственности которого судьба заброшенного объекта, желая выручить за «Республику» побольше, по факту, только увеличивает убытки», — говорят эксперты.
Продать объект на голландском аукционе с понижением цены до суммы, которую реально готовы заплатить на рынке, — в данный момент самое разумное решение. Ближайший аукцион, на котором Фонд гарантирования вкладов снова попытается продать крупнейший недострой страны, состоится 13 декабря.
«Если НБУ действительно согласился пойти на уступки, как об этом сообщили в Фонде гарантирования физлиц, продажа объекта в декабре станет одним из главных достижений финансового регулятора за последние годы. Если этого не произойдет, позиция НБУ в очередной раз станет доказательством слабости нынешней власти и ее неспособности адекватно реагировать на вызовы времени», — отметили  эксперты.
По информации ProfiDOM.com.ua, на первый взгляд поведение Нацбанка можно объяснить несогласием с низкой стоимостью продажи объектов на аукционах, которая несопоставима с их оценкой на момент передачи в залог под кредиты рефинансирования НБУ. Однако у регулятора могут быть и другие скрытые мотивы. В частности, затягивая сроки назначения аукционов и занижая стоимость объекта, НБУ действует в интересах бывших собственников.
И здесь снова всплывает фигура Вагифа Алиева, которого с Фирташем связывают совместные проекты («Мандарин плаза» и бизнес-центр «Парус»). Вполне возможно, что ситуация с продажей ТРЦ «Республика» как раз и развивается в интересах этого тандема бизнесменов.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.