Президент вступил в борьбу с незаконным строительством

Президент Украины Петр Порошенко подписал «Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности». Этот закон значительно усиливает противодействие государства незаконному строительству и повышает ответственность застройщиков за нарушения. Согласно закону, порядок оформления разрешительных документов будет определяться не по категории сложности объекта строительства, а по классу последствий (незначительный, средний, значительный), говорится в сообщении на сайте Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины.

Строительство объектов среднего и значительного класса последствий будет осуществляться исключительно по разрешительной системе. Таким образом, крупные жилые комплексы, многоэтажные дома, социальные объекты, торгово-развлекательные комплексы, офисные здания будут возводиться только при наличии полного пакета разрешительной документации, сообщает УНИАН.
«Такие шаги значительно усилят эффективность борьбы государства против незаконных застроек уже на этапе оформления разрешительных документов», — сообщил председатель Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Алексей Кудрявцев.
По информации ProfiDOM.com.ua, по его словам, недобросовестные застройщики больше не смогут занижать категорию сложности, чтобы возводить такие объекты, сознательно декларируя недостоверную информацию (о праве на земельный участок, градостроительные условия и ограничения), или избежать прохождения строительной экспертизы. Также усиливается ответственность государственных органов власти, в частности, должностных лиц органов госархстройконтроля за принятые ими решения.
«Четкие правила оформления разрешительной документации, которые устанавливаются согласно новой редакции закона, устранят возможности для манипулирования градостроительным законодательством со стороны как застройщиков, так и должностных лиц», — отметил Кудрявцев.
По его словам, имплементация норм закона позволит существенно повысить рейтинг Украины в Doing Business и положительно повлияет на развитие строительной отрасли в целом.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.