Правительство приказало проверить аварийность зданий

Правительство ужесточило процедуру обследования и паспортизации зданий и сооружений. Соответствующее постановление на рассмотрение КМУ вынес вице-премьер-министр, глава Минрегиона Геннадий Зубко.

«В стране много объектов, эксплуатирующихся более 50 лет без комплексного обследования их технического состояния. Это одна из причин аварийных случаев, как, например, разрушение школы в Василькове в прошлом году. Владелец, содержащий такие сооружения (в том числе и местные органы власти), обязан обеспечить безопасность их эксплуатации, предупредить аварии и жертвы. Для этого мы внедряем на общегосударственном уровне единые подходы к процедуре обследования объектов и предупреждения аварий. Обследование сооружений призвано найти отклонение их состояния от требований технического регламента и принять меры его улучшения», — заявил Зубко.
По информации ProfiDOM.com.ua, обследование должно проводиться владельцем или управляющим. К этой процедуре должны быть привлечены эксперты, прошедшие профессиональную аттестацию и получившие квалификационный сертификат. Затем на основании отчета об обследовании не позднее одного месяца оформляется паспорт объекта. В случае обнаружения дефектов и повреждений эксперт сообщает об этом владельцу или управляющему объектом, местному органу исполнительной власти или местного самоуправления, территориальным органам Гоструда и ГСЧС по месту нахождения объекта.
«А еще мы конкретизировали перечень объектов, подлежащих обязательному обследованию. Это учебные заведения, заведения культуры, физкультуры и спорта, медицинского и оздоровительного назначения, административные здания, а также объекты инженерной и транспортной инфраструктуры», — добавил Зубко.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.