Подвижного робота заставят печатать фасады

Команда архитекторов и проектировщиков из Миланского технического университета (Италия) представила Atropos, роботизированную руку, способную печатать фиброкомпозиты. Этот единственный в своем роде робот был разработан 3D-печатной лабораторией университета +Lab.

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, работая над Атропосом, команда черпала вдохновение в окружающем мире, изучая поведение пауков и шелкопрядов. Кроме того, внимание было уделено и работе человеческих мышц и сухожилий, благодаря чему и появилась шестиосная роботизированная рука.
Путешествие к созданному Атропосом предмету начинается с компьютерной модели, сгенерированной при помощи программы Rhinoceros. Затем программа алгоритмов Grasshopper просчитывает путь и движение Атропоса, и роботизированная рука начинает процесс 3D-печатания. В качестве материала используется стекловолокно, но команда работает и над внедрением других материалов, в частности, углеволокна.
По информации ProfiDOM.com.ua, по мере печатания смола затвердевает под воздействием УФ лучей, испускаемых рукой, поэтому в большинстве случаев временные опоры даже не нужны. Дизайнеры предусмотрели и масштабирование, так что робот сможет производить не только миниатюры, но и крупные и сложные объекты, которые могут быть использованы в архитектуре или проектировании. В частности, робота можно использовать для производства компонентов, достигающих нескольких метров в длину, например, фасадных систем.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.