Перешедшие в ОСМД не хотят назад к ЖЭКам

В Украине около 150 тыс. многоэтажных домов. Из них в 78-80 тыс. — более 5 этажей. Количество ОСМД и ЖСК — 28700, или почти 20% об общего количества домов. Модернизации подлежит чуть более 30%.

«Инструменты, которые мы внедряем, чтобы поддержать ОСМД и ЖСК, — это в первую очередь «теплые» кредиты и программы Фонда энергосбережения. Но еще нужно передавать людям в управление земельные участки, чтобы они могли распоряжаться площадками рядом и обслуживать их. Для нас важен вопрос управления своей собственностью, возможности улучшения ее состояния и внедрения энергоэффективных мер», — заявил глава Минрегиона Геннадий Зубко.
По информации ProfiDOM.com.ua, по его словам, люди, которые не хотят создавать ОСМД, платят за все столько же, сколько и жильцы домов, в которых созданы объединения. Зато ОСМД, получая такие же средства, начинает текущий и капитальный ремонт, управляя своей собственностью.
«Закон о ЖКП предусматривает распределение полномочий и прав владельца, а также ответственности предоставителя услуг. Сейчас львиная доля расходов коммунальных предприятий, которые подают воду или тепло, перекладывается без счетчика на жильцов. Есть возможность внедрения коммерческого учета и возможности платить только за то, что происходит внутри. Во-вторых, есть возможность контроля качества исполнения работ, их стоимости и получения гарантийного периода. Кто уже перешел в ОСМД, не хотят возвращаться к ЖЭКам», — сказал Зубко.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.