Оценка имущества стремительно дорожает

С июля прошлого года все продавцы или покупатели недвижимости обязаны сверять цены на свои квартиры, помещения, дома и землю с базой Фонда государственного имущества (ФГИ). Расценки на доступ к базе за полгода подорожали почти вдвое, до 1400 грн. Всю маржу получают частные компании-операторы. Их годовая выручка может достигать 7-8 млрд. грн. Сам ФГИ не получает ничего.

В конце 2016 г. Верховная Рада внесла изменения в ст. 172 Налогового кодекса, обязав Фонд госимущества создать единую базу отчетов оценщиков, наполнять ее и контролировать указанные в отчетах суммы. Таким образом, депутаты хотели сделать невозможным занижение оценочной стоимости объектов.
При проведении сделки купли-продажи недвижимости сейчас необходимо оплатить сбор в пенсионный фонд (1%) и госпошлину (1%), рассказал LIGA.net директор отдела агентских услуг АН «Ситикон» Эдуард Бразас. Если продавец владеет объектом менее трех лет или совершает вторую сделку на протяжении года, то он дополнительно платит налог в размере 5% и военный сбор в 1,5%. Чем ниже стоимость объекта, тем меньше налоги.
«Оценку действительно занижали. Например, несколько лет назад производственное помещение в Киеве оценили в 150 грн./кв. м, что в 10 раз ниже реальной цены», — рассказал директор оценочной компании на правах анонимности.
По оценке Фонда госимущества, ежегодно из-за нечистых на руку оценщиков бюджет недополучал 2-3 млрд. грн.
В июле прошлого года Фонд госимущества выдал первое разрешение компании «Ви Ай Пи Департамент» (обслуживает площадку «Оценка.online») на подключение к Единой базе отчетов оценщиков. Модуль рассчитывает стоимость объекта автоматически. Если она ниже или совпадает с результатами оценки, то отчет загружается в программу, если нет — расчеты надо провести заново.
По информации ProfiDOM.com.ua, в июле 2018 г. за доступ к системе нужно было заплатить 390 грн. Причем не только оценщику, но и нотариусу, который должен удостовериться, что документы действительно есть в единой базе. С тех пор на рынке появились еще три игрока, и плата за доступ к модулю возрастала трижды.
Последнее подорожание произошло в конце декабря прошлого года, когда изменилась и система оплаты. Например, компания «Про закупивли» еще в прошлом году взимала за доступ в систему 510 грн. со всех участников процесса купли-продажи. Сейчас оценщики платят 1320 грн., а нотариусы — 1,2 тыс. грн. В итоге продавцу или покупателю квартиры (в зависимости от региона) приходится дополнительно оплачивать почти 1400 грн.
Для сравнения: средняя стоимость самой оценки жилья (без внесения в базу) сейчас — 300 грн. Она обходится гораздо дешевле самого доступа к программе. В чем причина? Участники рынка дают пространный ответ.
«Мы провели аудит наших услуг и приняли такое решение», — сообщил представитель «Про закупивли». Чем аудиторы обосновали такое решение, он не сообщил.
Сейчас в Украине, по данным Фонда госимущества, работает четыре модуля: «Оценка.online» (обслуживает компания «Ви Ай Пи Департамент»), «Профессиональная оценка» («Про закупивли»), «Экспресс Оценка» («Акцепт онлайн») и «Реестр оценка» (информационно-консалтинговый центр АСБОУ).
По данным Фонда госимущества, на 15 января еще шесть компаний уже согласовали с ним проект технического задания о создании комплексной системы защиты информации. Среди них: ЧП «Публичные закупки онлайн», ООО «Национальные конфиденциальные системы», ООО «Порто-Франко консалтинг груп», ЧП «Глобал-Н», ЧП «Инфо Про» и ООО «Проперти-АПП».
Ежегодно в Украине совершается 500-600 тыс. сделок, цены на которые необходимо согласовывать с модулем, отметил председатель правления Украинского общества оценщиков Алексей Амфитеатров. Если каждая оценка обходится в 1400 грн., то суммарно четыре компании могут заработать за год 7-8,4 млрд. грн.
«Это коррупционная схема. Почему для передачи данных в единую базу необходим посредник? — удивляется Амфитеатров. — Оценщики могут вносить информацию самостоятельно».
Он уверен, что стоимость услуги доступа в базу должна быть меньше. К примеру, за доступ к Государственному реестру имущества Министерства юстиции потребители платят 0,5% от минимальной заработной платы (18-20 грн.).
«Это фактически дополнительный налог. Эта операция, де-факто, имеет принудительный характер и носит признаки админуслуги. Цены на нее должны регулироваться законом, но этого не сделано», — приводятся слова первого замминистра экономического развития и торговли Максима Нефедова в презентации АМКУ, который заинтересовался ситуацией с оценкой.
Руководители двух оценочных компаний и директор агентства недвижимости связали новации на рынке с интересами депутата от группы «Воля народа» Виталия Хомутынника. Ранее Хомутынник через свою пресс-службу опровергал эту информацию.
Компании, которые управляют модулями, похожи друг на друга. К такому мнению пришел АМКУ, который изучил их работу и в декабре прошлого года направил письмо с рекомендациями правительству. АМКУ поинтересовался, действительно ли Фонду госимущества необходимы частные площадки-посредники для подачи отчетности в единую базу. Если да, то АМКУ рекомендует установить получателя средств, порядок оплаты и верхнюю планку стоимости этой услуги. Ответа от правительства пока нет.  
Больше всего от внедрения этой услуги страдают жители небольших городов, говорит Эдуард Бразас.
«Цены модуля и реальная стоимость объекта часто не совпадают, поскольку в базе нет информации о таких же сделках, и сравнивать просто не с чем», — говорит он.
Для этих жителей дополнительная оплата в размере нескольких тысяч гривен налогов — большая сумма.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.