«Оккупированные» квартиры пользуются бешеной популярностью

В Украине понемногу оживает рынок недвижимости. В первом полугодии количество сделок выросло почти на 20%, сообщили в агентстве «Олимп-консалтинг».

  • Поделиться

В целом по стране было проведено более 166 тыс. транзакций, тогда как за первое полугодие прошлого года — 139,6 тыс. Больше всего сделок — 106 тыс. — пришлось на куплю-продажу. По договорам дарения было оформлено почти 42 тыс. сделок, мены — 2 тыс., ипотеки — 6 тыс.
«Доля договоров дарения аномально высока — 25%. Данная тенденция началась с 2013 г., и то, что она сохраняется, свидетельствует о дальнейшем уходе рынка недвижимости в тень. Таким способом люди уходят от уплаты высоких налогов, ведь при сделках дарения не все нотариусы требуют налоговой оценки», — пояснил UBR вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.
Но еще сильнее экспертов удивила тенденция, зафиксированная в Луганской и Донецкой областях. Там, по данным Минюста, наблюдается рекордный рост числа переходов прав собственности на недвижимость.
Луганская область стала абсолютным лидером — здесь количество сделок выросло практически вдвое (на 99,4%), в Донецкой — на 50,6%. Интересно, что близкие к зоне АТО областные центры тоже показывают серьезный рост: в Херсонской области — плюс 29,2%, в Харьковской — 28,2%, в Днепропетровской — 25,3%.
По информации ProfiDOM.com.ua, эксперты поясняют это особенностью сбора данных Минюстом. Ведомство фиксирует именно места оформления сделок, а не адреса нахождения недвижимости.
Поскольку оформить переход права собственности сейчас можно у любого госрегистратора или нотариуса в любом регионе, граждане из неподконтрольных территорий предпочитают делать это в городах, расположенных неподалеку.
«Наши граждане продают свои квартиры или дома, ведь они уже не намерены в них возвращаться, недвижимость стремительно теряет в цене, а налог, согласно законодательству, они платить должны. Кто покупает?  Не так уж и редко — новоявленные чиновники ЛНР/ДНР. Но оформляются сделки так: представители «новых донецких» с доверенностью (чаще всего женщины пенсионного возраста) выезжают на контролируемую территорию и здесь, встречаясь с продавцом, оформляют сделку», — пояснил Гусельников.Однако, отметил эксперт, такое «вымывание кэша», а большая часть сделок оформляется именно с оплатой наличными, сепаратистам не нравится. В Луганске, к примеру, с 18 августа запрещено оформлять переход прав собственности у украинских нотариусов. Более того, все сделки, оформленные с 18 мая 2014 г. по 19 августа 2016 г., должны пройти «легализацию».
«Если квартира продана и оформлена с изменением записи в Госреестре Украины, такая сделка не будет признана в Луганске со всеми вытекающими последствиями, вплоть до изъятия в пользу «республики». Перестраховаться и оформить переход права собственности и в ЛНР, и в Украине невозможно, ведь нотариус забирает пакет правоустанавливающих документов», — подчеркнул директор АН «Тандем» Константин Корякин. По его словам, с 19 августа никаких сделок «по правилам Украины» с недвижимостью Луганска не происходит.
Однако другие риэлторы опровергают этот факт.
«Буквально вчера мой коллега закрыл сделку по квартире в Луганске, естественно, внеся изменения в Госреестр», — удивилась гендиректор АН «Парк-авеню» Елена Маленкова. Впрочем, луганский рынок, и без того не очень активный, сейчас практически замер.
«Нет никакой определенности. А уж требования легализовать сделки в Луганске только увеличивают риски покупателя», — говорят риэлторы.
Во-первых, процедура «легализации» сделки предполагает уплату подоходного налога от 13% стоимости недвижимости. Во-вторых, продавец получает на руки некую сумму денег (что тоже риск), а вот покупатель может столкнуться с двойной перепродажей. В Луганске квартиру продадут одному, а выехав в тот же Киев и восстановив документы как утерянные и основываясь на записи в реестре, — другому.
Тем не менее, интерес к покупке в Луганске квартир есть. Двухкомнатная «хрущевка» в спальном районе там стоит около $10 тыс., и присматриваются к ним жители пригородов, особенно из зон, пострадавших от обстрелов. Приезжих покупателей практически нет.
В Донецке ситуация обратная — там, наоборот, нотариусам запрещено оформлять любые сделки с недвижимостью, поэтому все переходы права собственности идут на подконтрольной территории.
«Обычно мои клиенты приезжают в Киев или Мариуполь для оформления сделки. В неделю у нас происходит, как минимум, пять сделок», — говорит Маленкова.
Продавцы — из тех, кто решил покинуть город, а порой и страну.
«У нас есть клиенты, которые, уехав в Германию или США, оставили нам доверенность на продажу своей недвижимости», — пояснила Маленкова.
Покупатели — в 90% случаев жители Донецка, желающие приобрести подешевевшие квартиры, и около 10% — нувориши, стремительно обогатившихся на войне.
«В регионе на продажу выставлена едва ли не каждая вторая квартира. Если цена адекватная, то мы находим покупателя за девять недель. И сейчас, поскольку ходят слухи, что Донецк пойдет по пути Луганска и тоже объявит о «легализации» сделок поближе к концу года, все торопятся и снижают цены. Можно встретить предложения и по $500/кв. м», — говорит Маленкова.
Андрей Гусельников уверен, что «квартирная лихорадка» в Луганской и Донецкой областях уляжется до конца года.
«Возможен полный запрет со стороны местных властей не только Луганска, но Донецка на услуги украинских нотариусов. А возможна отмена Украиной налогов на недвижимость, находящуюся в зоне АТО, и закрытие этой части реестра», — предполагает Гусельников. 




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.