Объединенным общинам не хватает инфраструктурных проектов

Минрегион и Всеукраинская ассоциация органов местного самоуправления «Украинская ассоциация районных и областных советов» (УАРОС) планируют предоставить помощь объединенным территориальным общинам в разработке инфраструктурных проектов водоснабжения и водоотведения.

«Большая часть из 159 объединенных общин — это сельские территории, где вопрос с централизованным водоснабжением и водоотведением стоит очень остро и нуждается в скорейшем решении. Он станет одной из первоочередных задач для органов местного самоуправления новых общин. Мы понимаем, что им понадобится экспертная и техническая помощь», — отметил первый замминистра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Вячеслав Негода.
По информации ProfiDOM.com.ua, сейчас при участии экспертов УАРОС, специалистов Минрегиона, Научно-исследовательского и конструкторско-технологического института городского хозяйства, а также представителей донорских организаций разрабатываются критерии, по которым будут отобраны пилотные объединенные общины из разных областей.
«Эти общины получат экспертную и техническую помощь в разработке проектов в сфере водоснабжения и водоотведения, которые будут соответствовать стратегии их развития. Реализация этих проектов должна стать примером для дальнейшего внедрения таких практик по всей стране», — добавил первый замминистра.
Имея качественные проекты развития инфраструктуры, общины смогут привлекать средства на их реализацию.
«Ресурс на реализацию проектов развития общин есть. Это и государственная субвенция на поддержку объединенных общин в размере 1 млрд. грн., и Государственный фонд регионального развития (3 млрд. грн.), и 2,9 млрд. грн. в госбюджете на социально-экономическое развитие регионов от кредитных учреждений и международных донорских организаций. Деньги есть, а вот самих проектов не хватает», — сказал Вячеслав Негода.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.