Областные центры саботируют децентрализацию ГАСКа

В ближайшее время будет создан электронный кабинет застройщика с подключением всех необходимых реестров, что минимизирует участие чиновника в разрешительных процедурах.

Как сообщила пресс-служба правительства, об этом сказал вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко на круглом столе с застройщиками, передает УНИАН.
«Разрешительные процедуры в строительстве должны быть максимально прозрачными и простыми. А ГАСИ должна стать открытой и эффективной структурой. Поэтому сегодня первоочередная задача для ГАСИ — отработать вместе с бизнесом новую концепцию работы путем внедрения электронного кабинета застройщика с подключением всех необходимых реестров. Создание нового сервиса максимально устранит чиновника из разрешительных процедур. Следующее новшество, которое будет введено в ближайшее время, — подключение органов местного самоуправления к системе «Прозрачная ГАСИ» и привлечение общественных инспекторов на местах к работе в системе ГАСИ», — цитирует пресс-служба Зубко.
Вице-премьер-министр отметил, что, хотя Минрегион формирует политику и принимаются решения, которые упрощают разрешительные процедуры, наводится порядок в градостроительстве, децентрализуются полномочия ГАСИ, все же остается проблема — коррупция спускается на места.
«Мы уже начали совместную работу с прокуратурой и генеральным прокурором относительно злоупотреблений на местах. Уже есть значительные результаты в кадровых вопросах. И мы будем продолжать эту работу», — сказал он.
По информации ProfiDOM.com.ua, Зубко напомнил, что с реформой децентрализации уже 100 общин получили полномочия госархстройконтроля. В то же время города областного значения, такие как Полтава, Хмельницкий и Запорожье, до сих пор саботируют эти функции.
«Это свидетельствует, что эти города не просто не хотят брать на себя полномочия, но не желают брать на себя ответственность. В очередной раз подчеркиваю: система госархстройконтроля и надзора в Украине должна работать прозрачно и открыто как для бизнеса, так и простых граждан», — отметил вице-премьер-министр.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.