Новые роботы-каменщики работают в три раза быстрее человека

Строительные площадки получили высокопродуктивного каменщика, способного выкладывать кирпичи раза в три быстрее человека. ПАК (SAM от Semi-Automated Mason, «полуавтоматический каменщик) — робот-строитель, способный выполнять базовые работы по выкладыванию кирпича. И хотя ПАК берет кирпичи, наносит раствор и выкладывает материал в обусловленном месте, именно его человеческий партнер готовит площадку, выкладывает кирпичи в сложных местах (например, в углу) и улучшает эстетическое качество кладки.

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, несмотря на свою роль в выполнении рутинных заданий, ПАК может адаптироваться к условиям на стройплощадке, в частности, к различиям в чертеже и реальному положению дел. Кроме того, он может выполнять и мелкие детализированные работы, например, наносить логотип или изменять структуру поверхности стены, вдавливая или вытягивая кирпичи на пару сантиметров.
«Если в вашем проекте указано, что окно должно быть точно на расстоянии 9 метров от угла, это не значит, что в действительности так и будет, — говорит Скотт Питерс, сооснователь компании Construction Robotics, разработавшей ПАК. — Каменщики знают, как с этим справиться. Теперь наша задача — разработать робота, который тоже будет это знать».
По информации ProfiDOM.com.ua, человек может выложить в среднем 300-500 кирпичей в день. ПАК — 800-1200. Но, по словам Питерса, цель робота — улучшить общую эффективность работы, а не заменить человека. Всегда найдется работа, которую робот выполнить не сможет. При этом один человек, работая с ПАК, может заменить 4 каменщиков.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.