На стоимость жилья сильно повлияет цена стройматериалов

Рост стоимости строительных материалов и инфляция могут привести к подорожанию жилья в новостройках в среднем на 10-15%.

Эксперты прогнозируют на текущий год рост цен на жилье в гривне, хотя его динамику оценивают по-разному. В Конфедерации строителей Украины считают, что цены будут постепенно расти, и после выборов жилье подорожает примерно на 20%. К факторам роста цен можно добавить необходимость платить больше строителям, чтобы они не ехали в Европу, передает УНН.
По мнению эксперта по недвижимости Александра Панфилова, в 2019 г. при стабильных макроэкономических показателях, в том числе стабильной национальной валюте, средний рост цен на жилье может составлять 10-15%. Главным фактором, который повлияет на ценообразование, может стать постоянно растущая стоимость стройматериалов и строительно-монтажных работ. Например, в 2018 г., по некоторым оценкам, удорожание строительства составило в среднем 20-35%, что придало минимум 10-15% стоимости для покупателя.
По информации ProfiDOM.com.ua, именно этот показатель наряду с инфляцией является основным фактором подорожания жилья. Доходность строительства сейчас находится на отметке своего возможного минимума: для объектов эконом- и комфорт-класса она не превышает 20-25%, а для объектов бизнес-класса — 35%. С более низкой доходностью застройщику станет просто невыгодно строить. Поэтому можно считать, что достигнут в определенном смысле баланс: дальнейший рост цен на жилье будет обусловлен исключительно ростом себестоимости строительства.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.