На рынке складов образовался существенный дефицит

По результатам 2018 г. вакантность складских помещений, по разным оценкам, составила не более 3%, что свидетельствует о значительном дефиците таких помещений.

Об этом UBR сообщила главный редактор онлайн-журнала о недвижимости Property Times Виктория Берещак, ссылаясь на данные участников рынка.
«По итогам 2018 г. уровень арендных ставок на складские помещения увеличился в среднем на 20-25% в долларовом исчислении и на 25-30% в гривне», — отметила эксперт.
По информации ProfiDOM.com.ua, согласно данным CBRE Ukraine и Cushman & Wakefield, ежемесячные ставки на лучшие сухие складские помещения в 2018 г. в Украине варьировались в диапазоне $3,6-5,1/кв. м. Это без учета НДС, эксплуатационных и коммунальных расходов.
«То есть фактическая цена аренды с учетом всех остальных платежей на сегодняшний день достигает $7/кв. м», — подчеркнула Берещак.
Кроме этого, по мнению участников рынка, общее годовое предложение в сегменте складской недвижимости составило чуть более 28 тыс. кв. м при существующей потребности в 50 тыс. кв. м. По прогнозу экспертов, в 2019 г. сохранится достаточно низкая девелоперская активность, что неминуемо повлечет за собой повышение арендных ставок.
«Рост стоимости аренды наилучших помещений в 2019 г. превысит 20%. Складские помещения в Украине в 2019 г. останутся в дефиците. Девелоперская активность в секторе будет незначительной, что и станет главной причиной удорожания складской недвижимости», — подытожила Берещак.




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.