На рынке появилась новая настольная циркулярная пила

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, на рынке строительных инструментов и приспособлений появилась новая настольная циркулярная пила Performax PTS-3

По информации ProfiDom.com.ua, торговая марка Performax — это небольшие станки для любительского применения. Они отличаются универсальностью, простотой эксплуатации, доступностью, удобством размещения и хранения в небольшой мастерской с ограниченным пространством. Производятся они в основном на тех же заводах, что и станки Jet, и являются отдельным брендом, дополняющим продукцию этой компании.

Некоторые технические характеристики циркулярной пилы Performax PTS‑3:

  • тип инструмента: бытовой;
  • питание: однофазная сеть 220 В (50 Гц);
  • потребляемая мощность: 200 Вт;
  • пильный диск: диаметр — 85 мм, посадочный диаметр — 10 мм, количество зубьев – 24;
  • частота вращения (холостой ход): 4400–6800 об/мин;
  • угол наклона диска: 0–45° (влево);
  • высота пропила (макс.): под углом 90°/45° — 25/15 мм;
  • ширина заготовки (пиление с параллельным упором справа/ слева, макс.): 125 мм;
  • рабочий стол: 300х250 мм;
  • диаметр патрубка пылеудаления: 35 мм;
  • габариты: 350х360х240 мм;
  • вес: 7,5 кг

Дополнение от ProfiDom.com.ua: cам по себе, станок выглядит, как обычная циркулярная пила «по дереву», — такие модели предлагают многие производители. Но, есть одно важное отличие — это очень маленькая циркулярная пила. Диаметр штатного диска — всего 85 мм.

Есть и второе отличие — резать на нём можно не только дерево: к подобным станкам предлагаются диски с твердосплавными зубьями, способные резать твёрдую древесину, алюминий и пластики, а также алмазные диски для резки керамики, камня, фарфора и сходных материалов. То есть, станок универсален. Минимальный диаметр диска — 50 мм.

Станок такого типа — редкость, сходные по «весовой категории» и назначению модели выпускают, буквально, единичные производители, в основном, такая техника относится к профессиональной и стоит в несколько раз дороже. Пилы, использующие диски такого размера, встречаются, в основном, в ручных, электрических и аккумуляторных разновидностях и, хотя их не очень много, подобрать необходимый диск для станка вполне возможно. Модель идеальна для работы в стеснённых условиях — места она занимает минимум, при этом, достаточно универсальна и обладает высокой точностью.

Станок оснащён коллекторным двигателем с ременной передачей. Частота вращения может регулироваться. Это как раз особенность, важная для резки пластика, цветных металлов и керамики: для них требуется снижение частоты. Регулятор — поворачивающаяся ручка с возможностью плавного изменения частоты и шестью положениями. Рукоятка регулятора и таблица рекомендованных для разных материалов значений частоты расположена рядом с магнитным выключателем двигателя, неподалёку находится устройство защиты от перегрузки — биметаллический кнопочный предохранитель.

Регулируется высота и наклон пильного диска вращением рукояток, расположенных на одной оси на передней стороне станка. Несмотря на малые габариты, станок оборудован алюминиевым литым рабочим столом с двумя параллельными Т‑образными пазами для установки входящего в комплект углового упора. Для замены диска и доступа к креплению расклинивающего ножа снимают вставку на рабочем столе — эти операции производятся «сверху».

Направляющая параллельного упора — алюминиевый профиль с нанесённой шкалой, упор оборудован устройством цифровой индикации — электронной линейкой с шагом измерения 0,01 мм. Она позволяет производить отсчёт перемещения упора от выбранного положения (например, от диска), после установки и фиксации упора на направляющей можно внести небольшие коррективы в его положение, вращая микрометрический винт. Фиксирующий винт, при этом, остаётся затянутым. Упор на направляющую можно поставить с обеих сторон относительно диска, планка упора при этом переставляется. Толкатель для работы с малоразмерными заготовками входит в комплект.

Станок оборудован расширителем — выдвижной планкой и складывающейся опорой на ней. Опора имеет фиксатор — то есть «не вывалится» при вытягивании расширителя. Разумеется, использование опоры необходимо при работе с тяжёлыми заготовками. Но в крайнем случае, если станок установлен так, что места для опоры нет (например, на краю верстака), а заготовка не слишком тяжела, опору можно и не опускать.

Хотя модель и невелика, она оборудована штуцером для подключения к системе пылеудаления. В нижней части корпуса предусмотрены отверстия для стационарного закрепления станка на столе или верстаке. В общем — «всё как у взрослых».




Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.